Пенсии депутатов сохранят в тайне от населения

Единорос Андрей Марков предложил принять поправки, обязывающие сенаторов и депутатов разглашать размер своих пенсионных выплат. Однако экспертный совет его же партии отказался поддержать инициативу. Аргументы большинства и размеры пенсий — в нашей статье.

По задумке Маркова, информацию о пенсиях народные избранники должны были публиковать на сайтах Госдумы и Совета Федерации, а также передавать в «общероссийские СМИ» по их запросу. Необходимость принятия закона Марков объяснил «запросом общества на открытость власти, который напрямую связан с темой социальной справедливости».

Однако участникам экспертного совета доводы автора показались неубедительными. По их словам, размеры выплат и схема назначения их размера «прописаны в законодательстве» и «всем известны». В определённой степени — они правы, однако в большинстве случаев о конкретных суммах никто не сообщает, лишь о формулах вычисления.

Например, в законе «О статусе членов СФ и Госдумы» описывается, что бывшие парламентарии, отработавшие минимум один полный думский созыв, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии. Она может составлять 55% от денежного вознаграждения депутата Госдумы или сенатора, работавшего минимум два созыва (до десяти лет), и 75% для работавших три созыва и более.

Экс-депутат Госдумы трёх созывов Олег Куликов назвал предлагаемую норму «излишней»: «Я не понимаю её смысла. Наши пенсии определены законом, а дополнительных доходов у нас практически нет. Те, кто проработал один или два созыва, получают 40 с небольшим тысяч, кто три и больше — 60 с небольшим тысяч рублей. В чём тайна?».

Напомним, в августе 2018 года секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал членов Федерального собрания отказаться от доплат к пенсиям, но обязательным отказ так и не стал: в октябре Госдума приняла поправки, позволяющие парламентариям по собственному желанию отказываться от ежемесячных доплат. От надбавки (87 тысяч рублей) отказались только 6 депутатов.