Ударить ребенка

Забираю дочку из садика. Увидев меня, она радостно бежит, широко расставив руки. Видать у кого-то посмотрела и теперь копирует. Вешается мне на шею и верещит на весь коридор. Потом просит подождать её, пока она доиграет.

Конечно, я подожду: ужин можно чуть сдвинуть, компьютер никуда не денется. А вот незаконченный рисунок, да ещё и сделанный с друзьями... Он такой один и только сейчас.

Пропускаю мимо ушей хвалебные речи воспитателя: "Она у вас такая воспитанная, такая послушная!" Раздражает лесть во всех её проявлениях. Есть проблема - озвучь, нет проблем - так лучше промолчать.

Стою в коридоре, изучаю памятки и наставления, в обилии украшающие стены. Изредка заглядываю в зал, где моя непоседа с подругами колдует над большим листом бумаги.

Пришла мама одной из девочек. И её дочка побежала к ней, широко расставив руки.

Воспитательница тут как тут. Считает своим долгом поговорить с каждым родителем, даже если говорить не о чем. "Вы знаете, ваша Яночка собирает мусор на площадке! Я у неё в кармане нашла..."

Мамаша замахивается и открытой ладонью бьёт дочь. От тяжёлой оплеухи девочку качнуло, но она удержалась на ногах. И никакой реакции : ни крика, ни плача. Только виноватый взгляд увлажненных глаз.

В голове зазвенело, как будто это я пропустил удар. Это было так неожиданно, что я просто впал в ступор.

Воспитательница продолжала свой монолог, но по тому, как дрогнул её голос и чуть побледнело лицо, стало ясно, что она так же шокирована.

Дальше были крики, выворачивание карманов и грубое одевание ребёнка.

Мы с дочкой тоже стали одеваться.

Уже на улице она вдруг вспомнила: "Папа, у меня же для тебя подарок!" Из кармана она достает камушки, травинки и какие-то обёртки. С гордостью протянула мне: "Смотри, какие красивые!"

Я взял всё это добро и крепко её обнял: "Спасибо, Солнышко. Это очень хороший подарок."