«Иди и смотри». Высказывание о войне без лишнего псевдопатриотического пафоса

10 May

День Победы - отличный повод посмотреть какой-нибудь фильм о войне. К сожалению, современным российским режиссерам практически нечего сказать на эту тему. Стоит озвучить не популярное мнение - качественных фильмов о войне и в советское время снимали не так много, как кажется.

фото: https://www.film.ru/articles/a-na-voyne-kak-na-voyne
фото: https://www.film.ru/articles/a-na-voyne-kak-na-voyne

В этом фэнзине приветствуется новаторский подход к фильммейкингу, никакой конъюнктуры. Поэтому сегодня обсудим действительно экспериментальное кино - «Иди и смотри» Элема Климова.

1943 год, Белоруссия. Шестнадцатилетний Флера отправляется в лес к партизанам. Ужасы войны навсегда меняют парня.

Элем Климов был слишком огорчен временем, в котором жил. Третья мировая война действительно могла начаться в любой момент, поэтому он решил снять такое кино, которое бы отбило у людей любое желание уничтожать друг друга.

«Иди и смотри» моментально шокирует зрителя (многие до сих пор не могут досмотреть фильм до конца). Здесь нет патриотического пафоса, героизма, рассуждений о долге и прочих типичных для военных фильмов нюансов. Некоторые моменты Климов передаёт практически с документальной точностью.

Съемки фильма проходили в хронологическом порядке. Это должно было помочь Алексею Кравченко (Флера) пройти психологический путь своего персонажа. Максимальное погружение в атмосферу войны не прошло бесследно для некоторых актеров. Ольга Миронова (Глаша), например, отказалась от актерской карьеры после съемок в фильме.

Естественно, невозможно обойти стороной сцену сожжения нацистами дома с деревенскими жителями. Для достижения нужного эффекта массовку заперли в сарае, а один из актеров выстрелил в воздух. Немногие идут на такое, это же всего лишь кино! Патроны и снаряды в фильме использовались настоящие, никакой пиротехники.

Прозвучит немного пафосно, но «Иди и смотри» - последний великий российский фильм о войне. Нет, неплохое кино на эту достаточно сложную тему было. Но до уровня работы Климова никто даже близко не подошел. Возможно, в будущем кто-то справится с этой задачей.

Стоит показать фильм «Иди и смотри» людям, которые вешают на свои автомобили стикеры «может повторим». Хотя вряд ли идиотов это исправит.