История одного жанра. Краут-рок

13 September 2020

Начинаем серию постов о важных музыкальных жанрах. Сегодня будем говорить о краут-роке.

фото: https://www.electronicbeats.net/the-feed/tell-new-book-kraut-pioneers-can-will-released/
фото: https://www.electronicbeats.net/the-feed/tell-new-book-kraut-pioneers-can-will-released/

Краут-рок - жанр экспериментальной музыки, возникший в Германии в конце 60-х годов прошлого века. Он совмещает в себе элементы рока (гитары. ударные, бас-гитара), джаза, экспериментальной музыки и электроники. Основная отличительная черта жанра - моторик бит. Это монотонный ритмический рисунок, придуманный барабанщиком группы Neu! Клаусом Дингером.

Краут-рок - модный жанр, по которому вычисляют меломана. Условно, если Вы где-нибудь в лондонском виниловом магазинчике скажите, что любите Deep Purple и AC/DC, то никто не обратит на это внимание. Но, если Вы произнесете магические слова Guru Guru, Can, Cluster и Neu!, то меломаны Вас тут же зауважают. Стоит отметить, что многие известные музыканты признавались в любви к дикой немецкой музыке. Radiohead, Джон Лайдон, Дэвид Боуи, Stereolab, Primal Scream, Portishead, Tortoise, The Brian Jonestown Massacre и многие другие вдохновлялись краутом на разных этапах своего творческого пути.

Предпосылок возникновения жанра было много. К концу шестидесятых годов в Германии выросло первое послевоенное поколения. Ребята хотели найти новую идентичность в стране, которая развязала и проиграла Вторую мировую войну. В 1948 году вступил в действие план Маршала и в Германию хлынули товары из США, в том числе музыка. В 50-е молодые немцы слушали Элвиса Пресли, Карла Перкинса, блюзы и популярную музыку. В середине 60-х началась хиппи-революцию и в Западную Германию с концертами стали приезжать рокеры-экспериментаторы. Pink Floyd, Frank Zappa, The Velvet Underground, Хендрикс, Spirit и другие психоделические ребята показали юным немцам новую музыку. Но Германия всегда была самостоятельной страной. Молодежь решила, что надо создать свою собственную культуру с нуля, так как все предыдущие опыты привели к нацизму и насилию. В то же время никто не хотел копировать западную музыку. И тут немцам повезло. В Германии в те годы жил композитор-авангардист и экспериментатор с электроникой Карлхайнц Штокхаузен. У него учились парни из Can Хольгер Шукай и Ирмин Шмидт, например. Все вышеописанные моменты соединились воедино и образовался краут-рок.

Отдельно необходимо отметить основателя Conny Plank Studio в Кёльне Конни Планка. Это один из важнейших и влиятельнейших звукоинженеров и продюсеров в музыкальной истории. Он помог Kraftwerk, Can, Guru Guru, Ash Ra Temple и другим важным краут-группам найти звук.

Переходим к списку треков, с которых можно начать знакомиться с жанром.

1. Amon Düül II

2. Can

3. Cluster

4. Faust

5. Neu!

6. Kraftwerk

7. Guru Guru

8. Ash Ra Temple

9. Kraan

10. Xhol Caravan

История одного жанра:

Постпанк

Трип-хоп

Шугейз

Техно

Психоделический рок