История одного жанра. Психоделический рок

23 October 2020

Начинаем нашу экскурсию в мир хиппи-психоделии. Самоизоляция - отличное время для расширения сознания и освобождения от всего лишнего. Добро пожаловать в 60-е.

фото: https://www.billboard.com/articles/columns/rock/7581131/pink-floyd-nick-mason-the-early-years-box-set-syd-barrett/
фото: https://www.billboard.com/articles/columns/rock/7581131/pink-floyd-nick-mason-the-early-years-box-set-syd-barrett/

Сложно дать четкое определение хиппи-психоделии. Жанр вырос из импровизационной музыки, авангарда, ритм-н-блюза, раннего рок-н-ролла и фолка. Со смысловой точки зрения на психоделию повлияла литература битников (Керуак, Берроуз, Гинзберг), Тимоти Лири и Томаса Вульфа и индийская философия. Отдельно нужно отметить студийную работу. Музыканты экспериментировали со всем, что попадалось под руку - электроорганы, меллотроны, ситары, прото-синтезаторы, терминвоксы и много чего еще. Гитарные примочки (wah-wah, дилэй, фидбэк) дополняли и без того безумные звуки. Добавьте к этому наркотические вещества (ЛСД, мескалин) и получите чистейшую хиппи-психоделию 60-х. Тут нужно сказать клишированную фразу - наркотики Вас убьют, не употребляйте их. Многие герои 60-х не знали этого и умерли молодыми. Не повторяйте их ошибок.

Начало психоделического опыта началось еще в первой половине 60-х годов прошлого века. Прото-психоделическую музыку записывали The Tornados, The Ventures и The Dave Clark Band. Тимоти Лири к этому моменту вовсю проповедовал гуманистическую психологию, а Кен Кизи с коммуной Весёлые проказники на раскрашенном в яркие цвета автобусе колесил по США.

1965 год - переломный в хиппи-истории. The Beatles надоело петь глупые любовные песенки и они решили сочинять что-то более поэтичное. Вдохновил их на это Боб Дилан, который в 60-е был главным текстовиком. От него ливерпульцы получили еще один подарок - марихуану. С этого момента Леннон и его друзья стали больше проводить времени в студии, экспериментируя со звуком. В 1965 году в теплом городе Сан-Франциско в районе Хэйт-Эшбери сформировался кластер прогрессивной молодежи. Ребята обсуждали модную литературу, слушали рок-н-ролл, занимались любовью и медитацией, критиковали консервативных родителей и ждали перемен. Многие важные психоделические группы возникли в период 1965-1966 годов - The Doors, Greatful Dead, Jefferson Airplane, Quicksilver Messenger Service, Moby Grape и другие.

1967 год стал периодом расцвета хиппи-культуры. «Лето любви» и фестиваль Монтерей-Поп стали главными события того периода. После 1967 года о психоделической музыке уже писали по всему миру. Звезд калифорнийской сцены приглашали на телепередачи, а крупные лейблы предлагали контракты на записи альбомов. Музыканты тех лет любили издеваться над консервативными стариками и шоу-бизнесом. Группы записывали синглы по 6-8 минут, употребляли в текстах хипповый сленг, выглядели тоже очень красочно. Эксперименты и опыт - два главных слова тех лет.

После фестиваля Вудсток 1969 года Isle of White 1970 хиппи-история пошла на спад. Мейджор-лейблы научились контролировать музыкантов и купили многих из них. Важные герои 60-х начали трагически погибать - Брайан Джонс из The Rolling Stones, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Кит Рельф из The Yardbirds и Мама Касс из The Mamas & the Papas к 1976 году уже были мертвы. В музыке тоже происходили перемены. Популярными стали хард-рок и прог-рок с одной стороны и глэм-рок с другой. К 1975 году хиппи-мода в прогрессивном мире практически сошла на нет. Приближалось время диско, новой волны и панка.

Самое удивительное по поводу хиппи это то, что те самые ребята, которые критиковали войну во Вьетнаме, буржуазный образ жизни и несвободных родителей в итоге сами стали консерваторами. Эти некогда миролюбивые ребята выбрали в нулевые Буша-младшего и поддержали войну в Ираке. Таковы ужасы старения.

Переходим к хиппи-плейлисту. Несколько треков для знакомства с жанром.

1. The Tornados - Telstar (прото-психоделия)

2. Jefferson Airplane - White Rabbit

3. The Blues Magoos - (We Ain't Got) Nothin' Yet

4. The Byrds - Eight Miles High

5. The Beatles - Within You Without You

6. Nirvana - Rainbow Chaser

7. Pink Floyd - Astronomy Domine

8. Love - You Set the Scene

9. The Jimi Hendrix Experience - CrossTown Traffic

10. Kaleidoscope - The Sky Children

Предыдущие выпуски:

Техно

Шугейз

Краут-рок

Трип-хоп

Постпанк