Культовое американское кино. Клуб "Завтрак"

Сегодня обсуждаем культовый фильм Джона Хьюза "Клуб "Завтрак"" ("The Breakfast Club") 1985 года. Это очень известное кино, даже в России его хорошо знают, да и Хьюза у нас любят (парень написал сценарий "Один дома", поэтому в представлении не нуждается). Материал будет не просто о конкретном фильме, но и о поп-культурном явлении 80х под названием "Brat Pack".

фото: http://www.hollywood.com/movies/things-you-didnt-know-about-the-breakfast-club-60562767/
фото: http://www.hollywood.com/movies/things-you-didnt-know-about-the-breakfast-club-60562767/

Пятеро школьников в наказание за проступки вынуждены приехать в школу в выходной день. Эллисон, Эндрю, Джону, Брайану и Клэр необходимо написать сочинение на тему "Кем вы себя представляете?". В процессе работы ребята пытаются найти общий язык друг с другом и разобраться в своих проблемах.

В чем феномен Хьюза? Ответ кроется в его фильмах! Парень с уважением относится к подросткам, в его фильмах нет осуждений или претензий в духе "вот мы были такие, в вы…" и прочей ерунды. Хьюз относится к тинейджерам с уважением и старается бережно передать их переживания. Другим режиссерам не удается добиться подобного эффекта. Кто-то пускается в рефлексию, кто-то занимает позицию стороннего наблюдателя, некоторые пытаются осуждать…Джону же все это не особо интересно. Ему нравится поколение 80х и он в них уверен. "Клуб "Завтрак"" - это Битлз тинейджерского кино. Сколько постановщиков копировало типажи, созданные Хьюзом?! Десятки, если не сотни. Отличница и хорошей семьи, хулиган, спортсмен…все это мы видели в девяностые, нулевые, десятые и увидим еще в двадцатые. Наконец-то кто-то показал мир подростков глазами подростков…без вмешательства родителей.

Само собой, важную роль в фильме играют актеры. Ну а теперь минутка просвещения. Тут мы имеем дело с популярными в 80е ребятами. В 1985 году в журнале New York вышла публикация "Hollywood’s Brat Pack", которую написал журналист Дэвид Блум. Так уж вышло, что в 80е снимали достаточно много тинейджерских фильмов и в них играли одни и те же актеры – Джадд Нельсон, Эмилио Эстевес, Молли Рингуолд, Энтони Майл Холл, Эндрю МакКарти, Роб Лоу, Элли Шиди, Деми Мур. Однажды Эстевес позвал Блума потусоваться с ним, Робом Лоу и другими ребятами из фильма "Огни святого Эльма" в Hard Rock Café. Но Блум поступил достаточно странно, он написал ту самую статью, где назвал ребят "Brat Pack" и высмеял их. Публикация разозлила молодых актеров, они обвинили Блума в зависти к их успехам. Но термин остался и до сих пор то поколение называют «Brat Pack».

Что еще можно посмотреть – "Милашка в розовом", "Огни святого Эльма", "Шестнадцать свечей", "Свежие лошади".