Русская независимая музыка. Что будет популярно в 2018 году

17 March 2018

Поиск новой музыки - это бесконечный процесс. Что же будет популярно в 2018 году? Где тот андеграундный саунд, который все будут слушать уже совсем скоро? Кто обрушит тренды? Все эти вопросы актуальны каждый год. Вот несколько перспективных музыкантов.

Очевидно, что в 2017 рэп-истерия достигла своего пика. Сейчас момент стабильной популярности всех тех стилей, которые возникли в 2014-2017 годах. Просмотры на youtube высокие, ребят зовут в телевизор («Вечерний Ургант», «Культура», «Дождь»...), рэперы готовят в кулинарных шоу, коллаборируют с блоггерами/поп-исполнителями/эстрадой/роком и все у них прекрасно. Деньги льются рекой, стадионы собираются, маленькие девочки заглядывают в гримерки и все такое прочее. Но факт заключается в том, что рынок уже постепенно заполнился (понятно, что современные мейнстримовые музыкальные издания, типа The Flow и Афиши будут убеждать в обратном, но все же...) и школьник начинают уставать от «я самый крутой, а все остальные - отстой», «она крутила мне блант» и далее по списку. Да и топовые звезды рэпа постепенно растут и меняются. Скриптонит уже давно вышел за рамки жанра и стал скорее музыкантом, чем рэпером, Face отказывается от «эщкере» эстетики и движется куда-то в сторону баллад, Pharaoh делает хоррор-треки, вдохновленные «Сиянием» Кубрика.

С другой стороны набирают обороты некогда панковые явления. Пасош - чуть ли не самая популярная молодая русская группа сейчас (не учитываем Пошлую Молли, потому что это украинская история), Гречку зовут к Урганту, Арсений Морозов записывает хитовый альбом, ГШ выступают на KEXP, Казускома снимает клип с Данилой Поляковым и сотрудничают с Adidas, неплохо дела идут у RSAC, Буерак неплохо собирают. Можно предположить, что фестиваль «Боль» в этом году станет современным «Тбилиси-80» для поколения, родившегося в девяностые-нулевые.

Невозможно пройти мимо социально-политического аспекта. Нулевые годы были очень веселыми, жизнерадостными и отвязными. Из приемников доносились песни The Kills и The Libertines, появлялись масс-маркеты с недорогой одеждой и молодым людям стало казаться, что Россия наконец-то встала на путь развития и теперь мы будем двигаться наравне с развитыми странами. Самые смелые и амбициозные ребята утверждали, что РФ может даже стать трендсеттером в каких-то культурных аспектах. Все те настроения прекрасно описывают строчки из культовой песни MGMT Time to pretend:

This is our decision to live fast and die young.
We've got the vision, now let's have some fun...

Но в начале десятых людей спустили с небес на землю. Один небезызвестный парень решил, что он будет сидеть на троне до конца своих дней, а все те, кто с этим не согласен - ничего не понимают/предатели/пятая колонна и далее по методичке. Эффект тех тенденций в России 2011-2012 годов в полной мере вступил в силу именно сейчас, когда точно стало понятно, что надежд на перемены уже нет. А это неизбежно влияет на культуру. Молодежи уже не скрыться в своем маленьком мирке, потому что весь этот социально-политический вайб преследует их ежедневно в школах/институтах/семье (интернет заполонили видео, где учителя занимаются какой-то безумной агитацией и промыванием мозгов детям). Логично предположить, что мрачный постпанковый саунд и панк-роковоей отрицание существующих реалий и буйный наркотический шугейзинг будут преобладать в стране, где вытирают ноги о свободу. Что будет популярно в 2018? Посмотрим.

1. Начну с известных московских музыкантов. Группа называется Спасибо и в прошлом году они выпустили очень сильный альбом "Навсегда"

https://spasiboband.bandcamp.com/
https://vk.com/spasiboband

2. Краут-рок, спейс-рок, психобили, психоделический рок...эти жанры всегда актуальны. Opium Eyes of Nico - невероятно талантливая группа из Чебоксар. Ребята оснвоали лейбл Opium Eyes Records, на который подписаны еще и Cosmic Letdown (сайд-проект). Лучший кавер на Tomorrow Never Knows

https://opiumeyesofnico.bandcamp.com/
https://vk.com/opiumeyesofnico

3. Еще одна перспективная и недооцененная группа называется РыцарныеРыцари. Интересный саунд, отличные аранжировки

https://knightknights.bandcamp.com/album/--4
https://vk.com/knightknights

4. Главная секс-панк-группа в России называется Влажность. Совсем недавно у них вышел альбом Тебе приятно?. Качественная подростковая музыка

https://vljnst.bandcamp.com/album/-
https://vk.com/vljnst

5. Синтипоп/дарквейв группа Электрофорез уже весьма популярна. скоро они будут играть на главных фестивалях страны

http://www.electroforez.com/
https://vk.com/electroforez