Автоматические ворота с дистанционным управлением

18 July

Дистанционное управление воротами-отличный вариант для массивных и тяжелых конструкций. Такая система позволит получить доступ на территорию сразу к моменту подъезда автомобиля, не выходя из него. Для этого используется пульт управления, при нажатии кнопки на котором ворота открываются.

Ворота с дистанционным управлением своими руками

Автоматические ворота с дистанционным открытием – наиболее подходящий вариант для частного дома, который имеет массу преимуществ:

  • Для открытия и закрытия не нужно выходить из автомобиля, что очень удобно в плохую погоду.
  • Открытие ворот происходит менее, чем за 15 секунд.
  • Имеется возможность установки подсветки придомовой территории.
  • Устройство отличается надежностью и долговечностью.
  • Обеспечивается дополнительная безопасность, т.к. без пульта управления система не будет работать.
  • Если оборудование вышло из строя, открыть ворота можно специальным ключом.

Установить автоматику на ворота можно самостоятельно. В продаже представлено большое количество конструкции от разных производителей и по разнообразным ценам.

Различные типы ворот с автоматическим дистанционным управлением

В зависимости от устройства различают следующие виды автоматических ворот с дистанционным управлением:

  • подъемные;
  • откатные;
  • распашные.

Подъемные конструкции имеют свои разновидности – это рулонные, секционные и поворотные.

Рулонные ворота

Данный тип конструкции отличается простотой и удобством. Для его сооружения не требуется много места. Ворота представляют собой множество алюминиевых планок, соединенных в одно полотно. При открытии ворот это полотно наматывается на барабан, который расположен под потолком.

Открытие возможно вручную, или механическим способом, при помощи пульта дистанционного управления. Система состоит из: полотна, направляющих, короба с мотором и валом, приемника дистанционного управления, фотоэлементов.

Преимущества:

  • Надежный способ защиты помещения от холода.
  • Компактные, могут устанавливаться при низких потолках, на небольшой высоте.
  • Имеют невысокую стоимость.

Среди недостатков можно выделить невысокую антивандальную степень защиты.

Сдвижные

Сдвижные ворота требуют наличия свободного пространства рядом с проемом, иначе они не смогут открываться. Так как полотно имеет большую массу, требуется установка привода, что ограничивает область использования для такого типа ворот.

Выделяются следующие виды:

  • Консольные – такие ворота по внешнему виду напоминают букву П. Нагрузка от полотен идет на несущую балку, которая располагается вверху, внизу и посередине. В конструкцию встроены ролики, при движении которых система приходит в действие, и, полотно начинает сдвигаться. Для такой конструкции необходимо заранее рассчитать и изготовить полотно с противовесом, а также установить опорную конструкцию.
  • Подвесные – в таком случае несущая балка располагается вверху, по ней же двигаются ролики. Таким образом, ворота как бы висят на балке. Такая конструкция удобная и проста в монтаже и использовании. Минусом является невозможность утепления.
  • Откатные по рельсу – балка, по которой происходит движение полотна, располагается внизу. Это самая простая конструкция. Среди минусов: направляющая легко забивается грязью и пылью, для правильной работы ее нужно постоянно очищать.

Особенности конструкции сдвижных автоматических гаражных ворот:

  • высокая устойчивость к взлому;
  • долговечность, но при регулярном уходе;
  • работа конструкции не зависит от погодных явлений;
  • ворота легко сделать своими руками, купить нужно лишь привод дистанционного управления, ролики, металл и другие составляющие.

Однако их чаще используют для холодных гаражей, так как утеплить такие ворота практические невозможно.

Откатные

Откатные ворота с дистанционным открытием имеют надежную и мощную систему автоматики, которая осуществляет бесперебойную работу всей конструкции. Принцип работы заключается в открытии или закрытии створки ворот вдоль забора.

Они бывают двух типов:

  • Подвесные – имеют верхний навес, поэтому не подходят для габаритного автотранспорта.
  • Консольные – створка ворот плавно передвигается по направляющей, поэтому их можно использовать для любого транспорта.

Такой варианта автоматических ворот имеет компактные размеры, не требует наличия свободного места и имеет эргономичный дизайн, что позволяет украсить любой участок.

Комплект для автоматического открывания ворот

Для автоматического открывания ворот необходимо наличие привода: линейного или рычажного. Они позволяют открывать полотно внутрь или наружу, конкретное направление зависит от установки.

Линейный привод считается самым простым и надежным. По внешнему виду он напоминает продолговатый футляр, внутри которого имеется длинный винт. Устройство открывания ворот начинает работать от редуктора, установленного в задней части корпуса.

Корпус линейного редуктора изготавливается из металла, а сверху покрывается порошковой краской. Может использоваться для ворот любого типа и массы.

Комплектация рычажного привода состоит из редуктора и двух подвижных рычагов, которые соединены между собой. По внешнему виду он напоминает локоть. Блок редуктора крепится на столбе, рычаг – на воротах. Устройство позволяет открыть полотна внутрь.

Разновидностью рычажного механизма является подземный привод, редуктор которого спрятан в землю в металлической коробке. Ее заливают бетоном возле столба, а рычаг оставляют снаружи.

Также в комплект к левому и правому приводу входит блок управления. Если воротами управляют два и более человек, то кроме пультов имеются запрограммированные брелки.

Не менее полезной комплектующей являются фотоэлементы, которые реагируют на посторонние предметы при закрытии и открытии ворот. Если на их пути встречается препятствие, они перестают двигаться до тех пор, пока объект не исчезнет. Полезное дополнение и сигнальная лампа, она предупреждает о прохожих в зоне въезда автомобиля в ворота.

Особенности управления автоматическими воротами через телефон

Самым популярным и удобным способом автоматического открывания ворот является использование мобильного телефона. Осуществляется это через GSM-модуль, который подключается к блоку управления и дает возможность управлять воротами.

Принцип работы заключается в следующем: в автоматическое устройство вставляется сим-карта любого оператора, в памяти которой прописываются телефонные номера пользователей, которые могут открыть ворота.

Пользователю нужно лишь позвонить на номер контроллера, который сравнит его с записанными номерами абонентов. Если такой там имеется, произойдет автоматическое открытие створок, иначе – контроллер сбрасывает звонок.

Важно! Деньги с телефонного счета за такой звонок не списываются.

Открытие автоматических ворот при отсутствии электричества

В случае отключения электричества имеются способы, позволяющие открыть автоматические ворота:

  • Секционные ворота можно открыть с использованием ключа или просто потянув их вверх.
  • Установить автономный аккумулятор.
  • Установить редукторы, работающие от аккумулятора.

Если вдруг напряжение спало во время открытия ворот, необходимо разблокировать двигатель. Для этого полотно придерживается руками, а после – приводится в нужное положение.

Использование конкретного способа при отсутствии электричества зависит от типа ворот. Например, на производствах ворота открываются путем ручного прокручивания электропривода со стороны высоких оборотов между редуктором и электродвигателем.

Но в большинстве случаев ворота оснащают механическим или электрическим приводом. Дополнительно можно подключить резервное питание – это аккумулятор, который работает даже при отсутствии централизованного источника электричества. При отключении света он автоматически приходит в действие.

Автоматическое открывание ворот – это простой и удобный способ въезда на территорию участка. Наличие дистанционного механизма позволяет открыть или закрыть ворота, не выходя из машины. Все они работают от электричества. В случае его отсутствия существует множество альтернативных методов, позволяющих привести автоматику в действие.

Источник : https://postroimka-dom.ru/zabory-i-vorota/avtomaticheskie-s-distancionnym-otkrytiem.html