Что нужно знать о покраске стен

Покраска стен процесс ответственный, поэтому стоит сразу подметить, что качество выполненной работы будет складываться из имеющихся навыков, и материалов, которые будут использованы.

Для покраски стен вам обязательно пригодятся валики, кисти, пульверизатор, растворитель, малярный скотч и лотки для краски.

Наиболее часто непрофессионалы используют в работе только валики и кисти, так как работа с пульверизатором подразумевает обладание соответствующими навыками. Широкие валики используются при нанесении краски на большую площадь окрашиваемой поверхности. Необходимо также учитывать, чем длиннее будет ворс на валике, тем четче будет видна структура волокон на поверхности. Поэтому для достижения нужного вам результата необходимо использовать валики с подходящей длиной ворса.

Инструменты для покраски стен
Инструменты для покраски стен

Также при окрашивании вам придётся работать не только с валиком, но и с кистями. Если ровную поверхность достаточно просто прокрасить валиком, то в труднодоступных местах и в углах лучше работать кистью.

От выбора краски, которую вы собираетесь использовать, зависит выбор кисти. Например, работая с водоэмульсионной краской предпочтение следует отдавать кисте, щетина которой состоит из искусственного ворса. Масляные краски лучше наносятся кистью с натуральными волокнами. При этом, в магазине можно увидеть и комбинированные кисти, которые являются универсальными и могут использоваться для работ с различными видами краски.

Окрашивать стены необходимо при температуре, не выше 20 градусов, и не ниже 5 градусов. В случае, когда уровень температуры будет большим, это может спровоцировать быстрое засыхание краски, что, несомненно, повлияет на равномерность ее нанесения. То же касается и влажности в помещении. Специалисты советуют вешать на сутки емкость с водой в комнате, где будут проводиться работы.

Покраска стен
Покраска стен

Наносить краску следует равномерным слоем по всей поверхности. Работая валиком, не забывайте оставлять около 10 сантиметров отступа от пола и потолка, чтобы затем прокрасить эти места, используя кисть. Чтобы не оставалось следов от волокон кисти, а результат был схожим с работой, проведенной валиком, краску следует наносить быстрыми и короткими движениями.

Не забывайте, что перед тем, как начать наносить новые полосы краски, нужно подождать пока просохнет предыдущая. При этом необходимо перекрывать предшествующую полосу следующей примерно на 5 сантиметров. Чтобы не испачкать потолок или пол, следует воспользоваться малярным скотчем.