Почему деньги в СССР по факту были не совсем деньгами. И почему нельзя было портить монеты

Давайте внимательно посмотрим на советскую купюру в 1 рубль. Обратите внимание на надпись "подделка государственных казначейских билетов преследуется по закону".

А теперь давайте внимательно присмотримся к сторублёвой:

Как мы видим, это уже "банковский билет".

Так вот, между этими двумя понятиями - "казаначейский" и "банковский" билет есть существенная разница. Современные бумажные деньги - это тоже банковские билеты, или, если по-английски, "banknote" - банкнота.

А вот, казначейский билет - это нечто вроде облигаций, которые выпускаются государством для покрытия бюджетного дефицита. Срок их действия составляет от одного года до двадцати пяти лет. По большому счёту, на них ещё и дивиденды должны были выплачивать. Но, увы...

Получается, принципиальная разница состоит в том, что банкноты обеспечены запасами драг.металлов, а казначейские билеты - нет, это просто денежная масса, необходимая для роста экономики. Такая денежная система именуется "двухконтурной".

А вот сейчас всё ещё хуже - количество рублёвой массы напрямую зависит от количества проданной за доллары нефти и, соответственно, от биржевого курса валют. Подобная система называется "колониальной", что, безусловно, не есть хорошо.

Теперь ответ нашему читателю на комментарий, оставленный к заметке Что стоило дешевле всего в советских магазинах. Или что можно было купить на 1 копейку, который вспоминал, что за умышленную порчу советских монет была предусмотрена какая-то ответственность.

По факту, все денежные знаки принадлежали Госбанку РФ, вам их выдавали во временное пользование. Себестоимость же производства монет порой была выше их реальной покупательской стоимости. Поэтому, умышленно уничтожив даже одну копейку, вы наносили вред не только себе, но и государству. А вот "умышленная порча государственного имущества" - уже откровенная уголовщина. Конечно, мальчишек не хватали и не сажали в тюрьму за расплющенные под трамвайным колесом пятаки, но на самом деле это не поощрялось сознательными партийными гражданами.