Для выпускников школ предложили сделать gap year

Министру просвещения Ольге Васильевой было направлено предложение от депутата Госдумы Василия Власова предоставить выпускникам российских так называемый gap year – год для того, чтобы они смогли определиться с профессией.

По словам инициатора проекта, в России необходимо ввести такую систему, которая успешно действует в развитых странах. Gap year – это специальный период, когда в течение года после окончания школы выпускники путешествуют, проходят практику в различных компаниях, занимаются волонтерской деятельностью, чтобы определить для себя деятельность, которая им интересна.

Василий Власов уверен, что российская система образования не отвечает современным экономическим реалиям. После окончания вузов молодые люди, как правило, разочаровываются в полученной специальности и занимаются не тем, чем планировали изначально.

«Ученика не обучают мыслить самостоятельно и не пытаются помочь найти подходящую ему специальность", — считает депутат.

Ранее Василий Власов также предлагал ввести в России 12-летнее обучение

На предложение депутата о введении gap year уже ответили некоторые эксперты. Пресс-секретарь министра просвещения Андрей Емельянов обратил внимание на то, что выделение выпускникам одного года на определение с будущей профессией сможет пошатнуть устоявшуюся систему непрерывного образования. Он также обратил внимание и на вопросы о воинской обязанности для мужского населения.

20.09.2018