Государственная аккредитация вузов будет проходить по-другому

Министерству образования и науки России предложили отказаться от существующей системы государственной аккредитации высших учебных заведений и провести эксперимент по внедрению новой модели проверки.

Инициаторами совершенствования модели оценки качества высшего образования вступили Ассоциация ведущих университетов и Ассоциация «Глобальные университеты».

Ректоры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Санкт-Петербургского государственного университета отметили, что существующая на данный момент система государственной аккредитации абсолютно не помогает совершенствовать качество образования, а, наоборот, сдерживает его развитие.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьмин обратил внимание, что в процессе аккредитации в результате проверяется не качество образования, а технические условия реализации образовательного процесса. В частности, проверяются материально-технические, финансовые аспекты работы университета, а также соответствие работы вуза требованиям нормативных документов. В результате содержание образовательного процесса, а также качество обучения студентов остаются за ее рамками.

Таким образом, нынешняя система государственной аккредитации может лишь зафиксировать формальные недостатки. К примеру, что лекцию вёл ассистент, хотя формально не имеет на это права.

По словам Ярослава Кузьмина, это ограничивает внедрение в университетах инноваций, в том числе, использование онлайн курсов, развитие проектной деятельности. Стоит обратить внимание и на необходимость подготовки огромного количества документов. Чтобы выполнить всю необходимую бумажную работу, необходимо представить экспертной комиссии сотни документов.

Ассоциация ведущих университетов и Ассоциация «Глобальные университеты» призывают создать новую систему, которая опирается на международный опыт. Во-первых, необходимо отказаться от избыточной документарной оценки. Во-вторых, проверки должны осуществлять не эксперты Рособрнадзора, а профессиональные ассоциации. Также инициаторы проекта предлагают привлечь к оценке представителей работодателей и учитывать целый ряд показателей - качество педагогического состава качество приема, оценка средней заработной платы выпускников.

Ранее Общественный совет при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки рассмотрел возможность участия студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности. Так, был опубликован рейтинг вузов, в основу которого легли студенческие отзывы, так называемые “сливы”.