Какие специалисты будут востребованы на рынке труда к 2022 году?

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) были озвучены результаты исследования Future of Jobs 2018 о том, что ждет рынок труда к 2022 году. По данным, представленным в отчете организации, выяснилось, что роботизация создаст 133 миллиона новых рабочих мест, соответствующих новым требованиям к квалификации сотрудников, но при этом сократит 75 миллионов старых специальностей.

В данном исследовании принимали участие топ-менеджеры и специалисты по кадрам из 300 международных компаний в двадцати странах мира. По итогам опросов выяснилось, что по сравнению с сегодняшним днем к 2022 году сократится количество рабочих задач, которые выполняют люди с 71% до 58%. А вот обязанности, которые будут выполнять машины, возрастет с 29% до 42%.

В 2022 году на 33% увеличится количество вакансий в областях, связанных с анализом данных, большими данными, инновациями, машинным обучением и искусственным интеллектом, разработкой приложений и программного обеспечения, информационной безопасностью, блокчейном, продажами и маркетингом. На 24% сократятся такие профессии как бухгалтер, секретарь, специалист техподдержки, офис-менеджер, заводской рабочий и специалист по ремонту техники.

Эксперты также отметили, что основными навыками, которыми необходимо будет владеть специалистам в будущем, станут обучаемость, умение критически и системно мыслить. Также работникам будущего необходимо будет развивать высокий эмоциональный интеллект и уметь программировать. Большинство российских работодателей (86%) заявили, что они с большей долей вероятности отдадут предпочтение специалистам, у которых есть требуемая квалификация и опыт. Лишь 68% работодателей готовы переобучать старых сотрудников.

Половина респондентов считает, что сократится количество сотрудников с полным рабочим днем, 40% хотят увеличить штат сотрудников, 25 % - думают о появлении новых должностей.

Специалисты прогнозируют, что в связи с развитием технологий, переходом к экономике предпринимателей и сменой поколений через 10-15 лет рынок труда кардинально изменится.

Результаты исследований, которые проводила консалтинговая компания Deloitte, говорят, что временная и удаленная работа будет более востребована, чем работа с полной занятостью.

Роботизация в большей степени коснется таких отраслей, как автомобилестроение, металлургия, нефтегазовая промышленность, сфера электроники, фармацевтика, пищевое производство, банковские и финансовые секторы. Образование, здравоохранение, коммуникации в роботизации будут задействованы намного меньше. Самыми необходимыми навыками сотрудников в будущем станут умение анализировать, знание иностранных языков, ораторское мастерство и высокая степень эмпатии.

Московская школа управления "Сколково" совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов создала атлас новых специальностей будущего. В 2030 году в России в таких сферах, как медицина, туризм, авиация, строительство, культура появится 186 новых специальностей. Среди них: инфостилист и космобиолог, игромастер, проектировщик "умного" дома, science-художник, медиа полицейский, эко-аналитик.

Ранее эксперты рассказали, в каком направлении необходимо развиваться IT-специалистам, чтобы стать востребованными на рынке труда в будущем.