На каких факультетах МГУ самый большой конкурс в 2018 году

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова является ведущим вузом России. Ему присвоен особый статус наравне с СПбГУ, качество обучения очень высокое, поэтому поступить туда стремятся самые талантливые абитуриенты со всех регионов страны. Кроме того, МГУ входит в список вузов-лидеров с самой высокой стоимостью обучения, что подтверждает престижность полученного в вузе образования. 

Приемная кампания-2018 для тех, кто собирался поступать на бюджет, подошла к своему завершению: 8 августа будут опубликованы списки зачисленных во вторую волну. А это значит, что можно сделать выводы о том, какие специальности оказались наиболее востребованными, каким оказался средний балл, а также на каких факультетах был самый большой конкурс.

Представители приемной комиссии МГУ рассказали обо всех нюансах приемной кампании-2018.

Начиная с 2014 года, средний балл ЕГЭ для поступающих на бюджетные отделения неуклонно растет. В 2018 году он достиг отметки 82 балла. Каждый год отмечалось повышение на одну позицию. Также представители экзаменационных комиссий обратили внимание, что стало меньше абитуриентов, которые не смогли справиться с дополнительными вступительными испытаниями – по ним вуз оценивает знания будущих студентов наравне с баллами ЕГЭ. В этом году справиться с вступительными экзаменами не смогли 12% поступающих.

По итогам приемной кампании-2018 на первый курс МГУ имени М. В. Ломоносова зачислено 10 тысяч абитуриентов. Всего было подано более 28 тысяч заявлений.

Самыми востребованными факультетами стали:

Самый большой конкурс на бюджетное место оказался на следующих факультетах:

Интересно, что всё это факультеты гуманитарной направленности.

Отметим, что с 2011 году Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова проводит для всех абитуриентов дополнительные вступительные испытания. Такое право вуз получил в соответствии с федеральным законом о двух университетах (МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ), имеющих особый статус

Ранее ректоры трех топовых вузов – Московского физико-технического института (МФТИ), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Московского института международных отношений (МГИМО) – также рассказывали о тенденциях приемной кампании-2018