дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Стал известен список школ, которые завысили результаты Всероссийских проверочных работ

17 August 2018

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) представила результаты проведения Всероссийских проверочных работ в российских школах.

Как сообщил глава ведомства Сергей Кравцов, около 3 тысячи школ намеренно завысили оценки ребят, чтобы улучшить показатели эффективности обучения. Список таких школ опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования (ФИОКО). 

Такие выводы позволил сделать анализ выставленных оценок у школьников, которые оказались значительно выше по региону. Причем, школы не являются гимназиями, лицеями или образовательными учреждениями с углубленным изучением предметов. Более того, как показали результаты, выпускники этих школ не смогли доказать свои высокий уровень своих знаний на ЕГЭ. Примечательно, что порядка 850 школ показали необъективный результат повторно. «К таким школам у нас пристальное внимание», - заявил Кравцов.

При анализе результатов также учитывались средние проценты выполнения каждого задания школьниками. Так, если в школе простые задания делают хуже, а сложные лучше, чем в регионе в среднем, то это говорит о том, что учащимся помогают справиться с более сложными задачами.

В 2018 году Всероссийские проверочные работы проводились для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов. Написание ВПР представляет собой новую практику, целью которой является проверка знаний школьников на соответствие федеральных образовательных стандартов. Их организация предусматривает единое расписание, использование единых текстов заданий и единых критериев оценивания.

На сегодняшний день результаты этих работ не влияют на итоговые оценки в школьном аттестате. Однако в будущем такая необходимость возникнет, заявляла министр образования Ольга Васильева.