Студентам военных учебных центров заплатят дополнительную стипендию

3 августа был опубликован федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования военной подготовки студентов федеральных государственных образовательных организаций высшего образования", который закрепил порядок военной подготовки студентов гражданских вузов в единых военных учебных центрах, пришедших на смену военным кафедрам. Закон также регламентирует особенности образовательного процесса в ВУЦ.

Чтобы получить в военных центрах гражданских вузов армейскую или флотскую специальность, абитуриентам необходимо заключить с Министерством обороны РФ договор. В случае невыполнения условий договора законом предусмотрена материальная ответственность. Также согласно новому закону, будущим кадровым военным служащим будут выплачивать дополнительную стипендию.

Изменения и уточнения были внесены в законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе».

Среди них можно выделить следующие:

Во-первых, теперь в военных центрах при вузах будут готовить не только офицеров, но и старшин, сержантов, матросов, солдат.

Во-вторых, студентам, которые после окончания вуза планируют пойти на кадровую военную службу, будет выплачиваться дополнительная денежная сумма. Ее размер будет определен правительством России и, кстати, будет зависеть, в том числе, и от успеваемости студента ВУЦ. Естественно, чем более высокими оценками сможет похвастаться студент, тем выше ежемесячная сумма, которую ему будут перечислять. Важно отметить, что, если выпускник по каким-либо причинам откажется после окончания вуза идти на контрактную службу, то ему придется возместить денежные средства, потраченные на его обучение. Более того, ему необходимо будет пойти в армию в качестве обычного призывника.

В-третьих, Министерством обороны были определены возрастные требования к учащимся в военных учебных центрах. Как известно, в вузах могут учиться студенты разных возрастов, а армии требуются молодые бойцы. Поэтому было принято решение ввести возрастной ценз: для обучающихся на кадровых офицеров установили предел до 24 лет, а на солдат, офицеров запаса и сержантов – до 30 лет.

Кстати, учиться в военных центрах могут не только юноши, но и девушки. Представительницам слабого пола, согласно новому закону, разрешили не проходить обязательные для мужчин армейские сборы и войсковые стажировки.

По материалам "Российской газеты"