Топовые вузы рассказали о предварительных итогах приемной кампании-2018

3 августа 2018 года для многих абитуриентов стал решающим днем, ведь в этот день приемные комиссии зачислили на бюджетные места 80 процентов абитуриентов. Еще 20 процентов абитуриентов будут определены во вторую волну 8 августа.

Представители топовых российских вузов рассказали о предварительных итогах приемной кампании-2018. Какие направления подготовки и специальности оказались наиболее популярными и востребованными? Вырос ли средний балл в ведущих российских вузах?

Своими данными поделились ректоры вузов, входящих в ТОП-3 России по качеству приема: Московского государственного института международных отношений (МГИМО), Московского физико-технического института (МФТИ), Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Представители вузов сообщили, что в этом году средний балл ЕГЭ на бюджете окажется на уровне 94-95 баллов.

В целом, определились следующие тенденции приемной кампании-2018:

Во-первых, число абитуриентов, которые одновременно подают документы на несколько направлений подготовки (напомним, что на сегодняшний день можно поступать сразу в три вуза и на пять направлений в каждом) сокращается. По словам, ректора НИУ "ВШЭ" Ярослава Кузьминова, это означает, что школьники точно понимают, куда и на какую специальность собираются поступать, а значит определились с перспективами своего карьерного развития в будущем. "Это очень хороший знак", - добавил ректор.

Во-вторых, выросла доля абитуриентов, поступающих на коммерческие отделения. Соотношение бюджетников к платным студентам составляет примерно один к двум. Ярослав Кузьминов пояснил, что уже давно минули те времена, когда на платных отделениях учатся только те, кого никуда не берут. На сегодняшний день даже для платных абитуриентов в топовых вузах установлен довольно высокий проходной балл – 81.  В связи с этим ректор НИУ ВШЭ заявил, что будет обращаться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой как можно скорее возобновить выдачу образовательных кредитов с государственной поддержкой. Ректор обратил внимание на рост популярности таких специальностей, как PR, журналистика, философия, культурология.

В-третьих, в рамках приемной кампании-2018 вырос интерес к обучению в российских вузах со стороны студентов из таких стран, как Китай, Вьетнам, Корея, США и других государств дальнего зарубежья. В связи с этим, вузы стараются запускать совместные англоязычные программы с иностранными вузами, по окончании которых молодые специалисты получат два диплома.

В-четвертых, российские вузы начали практиковать совместные программы, позволяющие будущим выпускникам получить более углубленные знания. Например, если студент учится на дипломата, но ему необходимы знания производственника, он может поступить на совместную программу МГИМО и МФТИ.

В-пятых, в этом году вырос процент желающих обучаться по программам магистратуры, которые получили диплом бакалавра или специалиста в других вузах.

Еще одна тенденция, которую отметили все ректоры - в вузы поступает все больше девушек. Даже в МФТИ, где в советское время их было всего пять процентов, сегодня представительниц слабого пола уже больше четверти от всего количества студентов. В МГИМО и ВШЭ этот показатель еще выше.

О том, что делать, если не поступил на бюджет, мы рассказывали в нашем материале. Также советуем вам прочесть статью о том, как не «проплыть» мимо вуза в первую и вторую волну зачисления