Учителей физики будут готовить в техническом вузе

Эксперты уверены, что хороших учителей физики не в состоянии подготовить педагогические вузы, в которые традиционно идут учиться те, кто решил получить профессию учителя.

В связи с этим Московский физико-технический институт решил открыть специальное подразделение, которое реализует программы подготовки высококвалифицированных педагогов по физики – кафедру инновационной педагогики. Как отметили представители вуза, этот шаг было необходимо сделать для повышения уровня преподавания физики в школьных учреждениях.

Кафедра инновационной педагогики открыта на базе Физтех-школы фундаментальной и прикладной физики, которая всегда могла похвастаться самыми высокими проходными баллами ЕГЭ. В МФТИ сходятся во мнении, что благодаря новому подходу к обучению педагогических кадров, в России появится больше сильных инженерных кадров для развития высокотехнологичной промышленности в России.

В рамках программы обучения занятия будут проходить в московских школах, образовательных центрах, чтобы будущие специалисты смогли «окунуться» в будущую профессию. Студенты будут изучать ораторское искусство, педагогические технологии, возрастную психологию. Большое внимание будет уделяться решению практических задач. Будущие педагоги будут учиться организовывать мероприятия – например, выездную олимпиаду для школьников.

В МФТИ считают, что образовательная система университета универсальна и идеально подходит не только для подготовки ученых-физиков. Если к изучению математики, ядерной физики, квантовой механики и другим традиционным физико-техническим дисциплинам добавить курсы педагогики, психологии и курсы по решению олимпиадных задач, можно подготовить хорошего учителя.

«Если ученые будут увлекательно и наглядно подавать материал, это может заразить детей любовью к физике и к науке как таковой. Нам нужны исследователи, поэтому это хорошая идея» - высказал свое мнение секретарь оргкомитета Олимпиады Национальной технологической инициативы Алексей Федосеев.