дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В российских вузах появились программы образования по виртуальной реальности

2 February 2019

В 2017 году был начат масштабный проект «Вузы как центры пространства создания инноваций», в рамках которого было запланировано создать образовательные программы, обучаюшие студентов виртуальной реальности. Анализируем, какие тематические программы появились в российских вузах по виртуальной реальности в 2017-2018 годах.

В Дальневосточном федеральном университете запущена первая в России магистерская программа по виртуальной и дополненной реальности "Game development & VR", которая предполагает обучение студентов разработке и внедрению программного обеспечения. В Южном федеральном университете создана Лаборатория виртуальной реальности, где аспиранты и молодые ученые занимаются нанодиагностикой, наноспиритоникой, фотоникой и квантовыми компьютерами.

Согласно проекту, на территории России планируется создать до 2025 года не менее 100 центров при университетах, где студенты смогут получить компетенции в сфере виртуальной реальности.

В 2017-2018 годах ряд вузов уже объявили набор и реализуют программы бакалавриата, связанные с виртуальной реальностью. Программа Московского Политеха "Технологии дополненной и виртуальной реальности в печатной продукции" знакомит студентов с системами разработки приложений дополненной и виртуальной реальности, дает навыки работы с аппаратно-программными комплексами дополненной и виртуальной реальности. Студенты научатся создавать интерактивные приложения для мобильных устройств и печатную продукцию с элементами дополненной реальности.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого реализуется программа "Технологии виртуального прототипирования в машиностроении". Программа готовит специалистов, владеющих технологиями виртуального прототипирования, которые базируются на представлении электронных образов моделей создаваемого изделия средствами программно-аппаратных комплексов виртуального окружения типа CAVE 3D.

Школа дизайна НИУ ВШЭ разработала и реализует программу бакалавриата "Гейм-дизайн и виртуальная реальность". Программа готовит специалистов, способных создавать игры в виртуальной реальности.

В Российском государственном профессионально-педагогическом университете (Екатеринбург) открыта программа бакалавриата "Фотоискусство и дизайн виртуальной среды".

В 2018 году были открыты еще четыре программы магистратуры, посвященные виртуальной реальности:

  • Технология виртуального инжиниринга, СПбПУ Петра Великого;
  • Информационные системы на основе технологий дополненной и виртуальной реальности, ЮФУ, Институт компьютерных технологий и информационной безопасности;
  • Технологии виртуальной и дополненной реальности VR/AR, ДВФУ, Школа цифровой экономики;
  • Виртуальная/дополненная реальность и машинное обучение, ДВФУ, Школа естественных наук.