Вузы просят быстрее возобновить практику выдачи образовательных кредитов

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов заявил, что собирается попросить вице-премьера РФ Татьяну Голикову сделать все возможное, чтобы выдача образовательных кредитов в России возобновилась в самое ближайшее время. Он обратил внимание, что образование даже в престижном вузе должно быть доступно любому абитуриенту вне зависимости от его доходов.

Эксперт отметил, что из-за того, что в практике выдачи образовательных кредитов возникли бюрократические проблемы, проигрывают как вузы, так и желающие учиться в ведущих российских университетах. Как известно, в топовых российских вузах высокая стоимость обучения. Но несмотря на это, каждый желающий учиться в вузе должен получить возможность осуществить свою мечту на максимально лояльных условиях. В этом может помочь только государство. Прежде всего, такие условия необходимо предоставить тем, кто пытался поступить с высокими баллами ЕГЭ на бюджет, но из-за большого конкурса не смог этого сделать. Таким абитуриентам необходимо дать возможность учиться хотя бы на коммерческой основе.

Аналогичного мнения придерживается и ректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анатолий Торкунов. Кстати, стоимость обучения в вузе также одна из самых высоких по стране. По его мнению, практика предоставления образовательных кредитов в России должна эффективно работать на таком же уровне, как это происходит в других странах. «Поддерживать высшее образование в стране в целом правильно», - заявил эксперт.

Напомним, что в конце 2017 года министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что уже с осени 2018 года в России будет возобновлена программа выдачи образовательных кредитов студентам.

Сейчас в России продолжается приемная кампания-2018. Многие абитуриенты не смогут поступить на бюджетные отделения, поэтому будут рассматривать возможность платного образования. Как на сегодняшний день можно взять образовательный кредит и воспользоваться государственной поддержкой кредитов, читайте в нашем материале