Добро = корысть. Правильно ли?

Я тут давеча слегка в ужас пришла от прогрессивных идей нашей системы образования. Благими намерениями дорога в ад мостится - как раз про эти суперидеи.

Возможно, многим из вас знакомо словосочетание "дневник добрых дел". Вроде бы как хорошее дело, да? Это если глубоко не копать. Но меня случайно углубило (видимо, от сильно безделья) в поисковые системы. И...

Я вычитала, что в Казани вести дневник добрых дел - занятие обязательное для всех первоклассников. Стоит наравне с выполнением домашнего задания. Не сделал доброе дело - позор тебе и стыд. Точнее, позор тогда, когда ты об этом деле не рассказал в сети. Меня удивило, поразило и ввело в легкий ступор несколько моментов:

Первый момент: дети обязаны отчитываться в хороших делах. Хотя, может быть, это и не так плохо. НО!
Второй момент: дневник добрых дел ведется в электронном виде. То есть первоклассник обязан по вечерам садиться за монитор, загружать фотографии, видео, описывать (как можно красочнее!) то, какие добрые дела надобрил за день. А как же "уберите от детей гаджеты"?
Третий момент: дети соревнуются!!! Кто больше добра сотворил - тот молодец. Помощь маме по дому - тоже доброе дело. Но добрым оно станет только после того, как первоклассника отфотографируют и выложат в сеть. Что-то мне подсказывает, что этот дневник ведут родители, а не дети. У многих ли первоклашек есть собственный почтовый ящик?... Процедура регистрации на сайте не так уж проста.

Так что наших детей теперь приучают добро творить не по велению сердца, а за награду. Дети теперь ждут лайков, просмотров и жаждут занять первое место... Один из комментариев на сайте "Дневника": "У меня получилось 80 добрых зимних дел!"

Берегитесь бабушки - скоро вас через дорогу будут переводить туда-сюда раз по пятьдесят. Детей много, вас на всех не хватает, а ребятам добро творить надо. И с каждым первоклашкой, бабушки мои дорогие, вы должны будете сфотографироваться, чтобы юный тимуровец смог подтвердить факт содеянного. Иначе переводить через дорогу он вас не будет.

В. Осеева "Просто старушка"

По улице шли мальчик и девочка. А впереди их шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала.
— Подержи мои книжки! — крикнул мальчик, передал девочке свою сумку и бросился на помощь старушке. Когда он вернулся, девочка спросила его:
— Это твоя бабушка?
— Нет, — ответил мальчик.
— Мама? — удивилась подружка.
— Нет!
— Ну, тётя? Или знакомая?
— Да нет же, нет! — ответил ей мальчик. — Это просто старушка!

Теперь бы эта бабушка из осеевского рассказа просто так не отделалась бы... К ней бы очередь выстроилась. Но мозг вспомнил другое стихотворение из детства:

Стоит Лариса у доски,
Девчонка в пышной юбке,
И переводит на очки
Хорошие поступки.

Вся в цифрах классная доска:
— За помощь маме — два очка,
За помощь брату-малышу
Очко Никитину пишу,
А Горчакову три очка —
Водил он в гости старичка.

— За это мало трех очков! —
Кричит Андрюша Горчаков
И вскакивает с лавки.—
Три очка за старичка?!
Я требую прибавки!
Я с ним провел почти полдня,
Он полюбить успел меня.

Стоит Лариса у доски,
Любовь кладет на счеты
И переводит на очки
Вниманье и заботы.

А две подружки в стороне
Ворчат, надувши губки:
— И трех очков не дали мне
За добрые поступки!

— И я не этого ждала,
Когда купала братца.
Тогда за добрые дела
Совсем не стоит браться!

Стоит Лариса у доски,
Девчонка в пышной юбке,
И переводит на очки
Хорошие поступки.

Ох, даже слушать тяжело,
Не верится, ребята,
Что за сердечное тепло
Нужна кому-то плата.

А если плата вам нужна,
Тогда поступку грош цена!

Агния Барто

Вот сайт, на который я сама себе на голову попала: Дневник добрых дел. И пропала. Куда мы катимся, а? Или я чего-то недопонимаю в этой жизни?

Оригинал моей записи здесь: https://elpal.livejournal.com/440547.html