Где жили троглодиты?

06.04.2018

Непривычно желтая, а не зеленая Грузия, река Кура с пологими склонами… Вроде бы ничего сверх необычного, но… Взгляд замечает берег, пестрящий пещерами разной величины. Как будто ласточкины гнезда, только больше размерами. Что это? Это первый в Грузии пещерный город. Город, упоминавшийся в древних летописях. Город, которому больше 2000 лет. Уплисцихе. Хотя, если верить некоторым источникам, люди жили здесь задолго до наступления нашей эры.

Уплисцихе – немного истории и интересных фактов

Уплисцихе строили рабы. В далеком прошлом до нашей эры (примерно 1-2 век). И с этими подневольными людьми связана одна занятная легенда. Дескать, рабу, занятому на строительстве пещер, выдавался резец, одна половина которого была выполнена из обычного металла, а вторая – из драгоценного. Раб работал до тех пор, пока простая часть резца не стачивалась. После этого рабу даровалась свобода и резец с оставшимся драгоценным металлом.

Хотя Уплисцихе имеет многовековую историю, старых «оригинальных» старых пещер в нем нет. Все старое постоянно переделывалось и совершенствовалось, и те пещеры, которые открыты для нас сейчас – результат работы строителей относительно средних веков. Старые пещеры засыпались или переделывались, новые выдалбливались…

Вода для жизни бралась из глубокого колодца и из родника, находящегося на скальной гряде, от которого были проложены трубы длиной до 5 километров.

Советуем прочитать: Поездка в Грузию - где жить, когда ехать. общие вопросы

С 2 века (до нашей эры) Уплисцихе был еще и культовым местом, где совершались обряды и люди поклонялись богу Солнца. В 337 году, после того, как Грузия приняла христианство, жители Уплисцихе подверглись гонениям и казням. Ярые идолопоклонники прятались в самых дальних пещерах и продолжали проводить обряды. Но их становилось все меньше и меньше.

А еще Уплисцихе никому не подчинялся – он жил сам по себе, находясь на торговом пути, соединяющим Европу и Ближний Восток. Но татаро-монголы положили конец культовому городу – они разрушили большинство пещер и крепостную стену. Город перестал играть какое-либо важное значение, и стал самым обычным городом в скале.

Наш отчет (и трек) о поездке в Грузию ->>>

Люди жили в Уплисцихе до конца 19 века, потом стали переселяться в более цивилизованные места. Те, кто упорно не хотел покидать насиженное место, именовались троглодитами (Википедия: в переносном значении - малокультурные людей или просто люди, живущие в пещерах). Пещеры заносились песком и землей и потихоньку исчезали… Двести лет назад в Уплисцихе было более 700 пещер, от которых сейчас сохранилось всего 150. Но и то, что осталось, выглядит мистически и впечатляюще. Дворцовый комплекс, развалины театра, вполне целая церковь, смотрящаяся здесь совершенно неуместно, узкие улочки-тропинки.

Окончательный конец существованию Уплисцихе положило землетрясение 1920 года и отсюда ушли последние троглодиты.

Удивительно, что в таких местах жили вполне обычные люди, рождались дети, умирали старики, спали и просыпались, ругались и мирились. В Уплисцихе мы видели кверви – но, говорят, что вино здесь делалось исключительно для церковных обрядов и считалось священным.

Некоторые пещеры больше напоминают огромные залы. Здесь сохранился зал царицы Тамары (переделанный, по преданиям старины, из языческого храма) с огромными нишами и колоннами. Здесь культура запуталась в эпохах – остатки храмов и вполне христианского вида церковь… Странно она выглядит на фоне пещер. Совершенно неуместно.

В Уплисцихе есть и тоннель, соединяющий город с Курой, по нему и сейчас можно пройтись.

Забытый богом и людьми в начале 20 века Уплисцихе стали изучать в 1957 году – счищать горы плотного песка и открывать (отрывать?) все новые и новые пещеры. А в 1977 году здесь был найден клад!

Когда-то в Уплисцихе вела широкая дорога, превращающаяся в центральную улицу города. Сейчас дороги нет, к пещерам приходится идти, забираясь по тропинкам, выдолбленных между пологих скал. Или по подземному тоннелю от реки.

Уплисцихе – это город-скала, город-храм. Он расположен на скале таким образом, что гуляя по улицам, вы все время будете поднимать выше и выше.

Смотришь на город – ощущение, что находишься в пустыне. Смотришь из города на Куру – видишь панорамы зеленых берегов. И – ветер. Ветер, срывающий панамы и косынки, обжигающий плечи и палящий носы.

С высоты городских «домов» можно увидеть на берегу Куры остатки древней деревни, тоже полностью заброшенной.

Уплисцихе находится под охраной ЮНЕСКО. Видимо, ЮНЕСКО охраняет скальный город от нас самих, от туристов. Здесь открыты все пещеры, охраны нет… Уплисцихе разрушается. Стаптываются ступени, вытаптываются тропки-улочки. Непонятно, как будет выглядеть это место лет через сто.

Уплисцихе - полезная информация

  • Координаты парковки: N 41° 57.990' E 44° 12.745'
  • Стоимость входного билета – 3 лари.
  • Стоимость услуг гида – 15 лари.
  • Кафе перед входом в Уплисцихе есть, но весьма примитивное даже по русским меркам. Так что поесть лучше в Гори.
  • По времени на Уплисцихе стоит отводить от 2 часов до половины дня. Оставшееся время можно погулять по Гори и зайти в музей Сталина.

Уплисцихе - как добраться

  • Из Тбилиси на маршрутке (от автовокзала) до Гори или на электричке до ст.Квахврели. или прямо из Гори до этой же станции. От Гори до села Квахврели проезд стоит 4 лари. Дальше – пешком.
  • На всякий случай даю ссылку на сайт грузинских ж/д дорог: www.railway.ge
  • От Гори до Уплисцихе 12 километров. Их можно пройти пешком, но… Дорога весьма скучная и однообразная. В середине лета вообще невозможная к прохождению из-за жары.
  • Такси из Гори (средняя цена – 30 лари) и таксист подождет вас, пока вы будете ползать-лазать-изучать. Рейсовые автобусы в Уплисцихе не ходят.
  • Автостопом из Гори – как повезет. Машины ездят не так часто, как хотелось бы.

Оригинал моей статьи здесь: http://po-svetu-na-kolesax.ru/rossia-i-sssr/65-gruziya/336-uplistsikhe