Как собраться в путешествие за три часа?

Скажите, у нас иногда бывают спонтанные разговоры из серии «А не съездить ли нам куда-нибудь?». Именно спонтанные, когда нарисовались лишние выходные? Разговоры эти происходят обычно днем или вечером, а выехать нужно рано утром. И нет планов, маршрутов, броней и т.д. Зато есть желание и немного денег. Но нет времени на долгую подготовку.

Когда-то на страницах этого сайта я уже рассказывала, как собраться в поездку на машине за полчаса, что взять зимой, как развлечь ребенка и пр. (все полезные ссылки будут в конце статьи) Но тогда речь шла о том, как собрать вещи и игрушки по максимуму быстро (и какие) и закинуть их в машину. Но не все путешествуют на машине. И никогда планирование путешествия не ограничивается сбором чемоданов. Поэтому продолжу свои размышления – возможно, опыт будет полезен многим путешественникам, самостоятельно планирующим свой отдых. Как подготовиться к поездке с нуля за пару часов? Сейчас начну рассказывать.

Покупка дешевых авиабилетов. Билеты на самолет накануне вылета тоже можно купить недорого. Если знать, где искать. Искать можно на Скайсканере или Авиасейлсе или Момондо - кому что удобнее.

У этих поисковиков частенько бывают акции, воспользовавшись которыми, можно улететь куда-нибудь быстро и дешево. Если заняться покупкой авиабилетов, ни на что не отвлекаясь, то за 20 минут справиться можно.

Составление маршрута - тем, кто едет на машине. Если хочется не лететь, а ехать, то на сайте РуДороги выясняем, сколько километров до нужного вам места (проверено – это самый оптимальный прокладчик маршрутов). По времени процедура с открытия сайта до закрытия занимает 5 минут.

Поиск жилья. У нас рулит Букинг. Находим нужный город, ставим фильтры (звезды, стоимость, парковка и т.д.). Читаем последние десять отзывов – не читая отзывы, можно нарваться на что-то совсем вам не подходящее по условиям. Советую прочитать статью: Основные ошибки при попытке забронировать отель самостоятельно.

Можно воспользоваться не Букингом, а, например, Айрбнб. Но на этом сайте процедура поиска жилья затянется – нужно ждать ответа от хозяина. А времени у нас нет, мы же пытаемся подготовиться к поездке максимально быстро. Через Букинг, как показывает практика, поиск, изучение отзывов и бронирование отеля занимает максимум полчаса.

Прошел всего ОДИН ЧАС, а у нас есть точка назначения, известно расстояние и забронировано проживание. Долго? Совсем наоборот. А ведь это основное, что нужно подготовить перед поездкой.

Далее. Смотрим погоду. Обязательно. Потому в дождь/снег/град/ураган гулять по московскому Арбату совсем не интересно. В этом случае Арбат стоит заменить Третьяковской галереей.

Узнав погоду, составляем список достопримечательностей, копируя их в блокнот. Обязательно обращаем внимание на время работы, чтобы не попасть в «понедельник – выходной».

На этом этапе небезрезультатных попыток подготовиться к поездке я открываю Яндекс (мне он ближе, чем Гугл) и набираю «что посмотреть в Калуге». Хороший, кстати, город. С удовольствием еще раз съезжу. Результатом поисковой выдачи будет не только «что посмотреть в…», но и «ТОП-10 достопримечательностей». Мою подборку калужских красот тоже можете прочитать.

Кстати, составление плана прогулок – самый долгий момент в планировании путешествия. Кеша поступает проще (ему времени жалко, и он не всегда согласен с моим планом, хоть и смиряется с ним). Он открывает сайт геокешинга и смотрит, какие интересные тайники расположены в том городе, куда мы едем.

При планировании путешествия важно заранее знать, в какой удаленности друг от друга находятся интересные места, чтобы правильно спланировать время и составить очередность осмотра. Иногда на месте мы расходимся разными маршрутами, но чаще гуляем вместе.

Далее - скачиваем нужные карты. Бумажные карты никто не отменил, но с навигатором немного удобнее, согласны?

На следующий пункт задачи под названием «как подготовиться к поездке» Кеша вообще забивает, но я уделяю ему весьма пристальное внимание. Это пункт – ЕДА. Потому что ходить по музеям с урчащим желудком мне не нравится. Я хочу знать, что у меня есть в запасе до десяти мест общепитов, где за приемлемые деньги я поем и останусь после этого не только живой, но и здоровой. И я не хочу тратить «прогулочное» время на заходы в рестораны, изучение меню и ценовой политики. Поэтому времени пункт поисков кафе и столовых отбирает не меньше, чем составление плана прогулок. Искать «где поесть в Казани», возможно, придется дольше, чем «что посмотреть в Казани». Зато, заранее выписав адреса, вы не будете заходить в «Дом татарской кулинарии», а отправитесь напрямик в «Добрую столовую».

Если вы едете в достаточно крупный город, и не на два дня, а на неделю, совсем не лишним будет узнать, как передвигаться по городу. На своей машине? Сколько стоят парковки и легко ли найти на них свободное место? Сколько стоит метро и как им пользоваться (актуально для стран Европы)? Какой проездной будет оптимален, если нужен всего сутки? Тут рулит форум Сергея Винского – там есть все и обо всем, главное – не углубиться в ненужный раздел, чтобы не терять времени. Хотя Кеша иногда читает этот форум как бесконечный роман.

Время осталось? Можно заглянуть на Трипадвизор – на нем не ТОПы, а мнения и отзывы живых людей, которые порой находят не очень популярные места. А это-то как раз самое интересное – увидеть то, что не видело большинство ваших знакомых. Единственное НО – чтением сильно увлекаться не стоит, иначе можно до рассвета просидеть за монитором.

Под конец планирования спонтанного путешествия советую заглянуть на Tripster.ru . На этом ресурсе предлагаются самые разные индивидуальные экскурсии. И, даже если вы хотите гулять самостоятельно, то на Трипстере можно подглядеть парочку идей для прогулок – на всякий случай. Хотя индивидуальные экскурсии – совсем не то, что экскурсии, поставленные на поток. Тут не будет дат, фактов и пр., что может заставить зевать или отключиться. Тут экскурсовод подстроиться под ваши предпочтения. И отзывы на Трипстере оставляют живые люди, а дешевые копирайтеры, работающие по рублю за отзыв.

Собственно, все. На этом процедура планирования путешествия завершена. Таким же образом многие могут собираться в поездку и в течение нескольких дней – делая все неторопливо и сто раз изменяя примерные списки, как будто новогодний стол готовят. Но, уверяю вас, что при желании, все это можно осуществить за три часа. Честное слово.

Ну и резюме этой статьи для тех, кто забыл, с чего все начиналось (надеюсь, вы ее прочитали от начала до конца) в порядке уменьшения важности сборов:

  • Выбор маршрута
  • Поиск жилья
  • Погода
  • Достопримечательности
  • Питание
  • Передвижение по городу
  • Осталось собрать вещи. Удачи!

Оригинал моей статьи здесь: http://po-svetu-na-kolesax.ru/poleznoe/88-planirovanie-poezdki/434-kak-podgotovitsya-k-poezdke