Откуда родом бременские музыканты?

30.03.2018

Бремен стал нашим фаворитом среди немецких городов. Поэтому предлагаем прошвырнуться по Рыночной площади и ее окрестностям, а заодно узнать кое-что из истории города Бремена. Там красиво и интересно.

Когда был основан Бремен? В 787 году по желанию (приказу?) Карла Великого. И сразу же стал центром христианства, потому что сюда переехал на ПМЖ епископ. Бременчане (или жителей города Бремен величают как-то иначе?), хотели свободы (а кто ее не хочет?) и в 1404 году поставили на центральной (Рыночной) площади каменного Роланда высотой 5,47 метров.

Роланд должен был олицетворять свободу патриции. До него один Роланд тут уже стоял. Он был деревянным и подвергся сожжению теплой майской ночью в 1366 году. Во избежание подобных казусов нового Роланда сделали каменным. Хотите еще интересных фактов о новом Роланде?

Жители города Бремен подделали императорскую грамоту, и после подделки в ней появилось разрешение украсить щит Роланда гербом. Но это не самый интересный факт. Интересный – в следующем абзаце.

Роланд не мог столько веков стоять без реставраций. В 1939 году его вообще смонтировали заново. В 1983 году решили реставрировать частично. Роланду сняли старую голову и поставили новую. Старую передали Музею Фокке. А когда вновь решили начать ремонт (дело было в 1989 году), то внутри статуи нашли послание с пропагандой, которое находилась внутри Роланда с 1938 года. Так что спустя полвека труд национал-социалистов был оценен.

Но что мы все о Роланде? Обещали ведь Рыночную площадь (центральная площадь в Бремене – самая красивая во всей Германии) и еще кое-что…

Недалеко от Роланда в 1409 году было построено здание ратуши, тоже являющееся символом свободы. Но, несмотря на усилия бременчан, свободным имперским городом Бремен стал спустя два с лишним века, в 1646 году.

Ратуша, как и Роланд, стоит на Рыночной площади, на которой мы и провели несколько часов.Здание ратуши в городе Бремен:

Рядом с ратушей в 1951 году была установлена самая знаменитая скульптура Бременским музыкантам:

В 1990 году была сделана копия музыкантов и подарена Риге (один в один, мы сравнивали!). Еще одна копия стоит в Цюльпихе (пока не доехали).

Еще одна из достопримечательностей Бремена, находящаяся на Рыночной площади – Шюттинг, здание торгово-промышленной палаты. Оно было построено в середине 16 века, но название «Шюттинг» («Schütting») известно с 1444 года. Оно имеет общие корни с «schützen» – «защищать». Красивое здание, с рестораном немецкой кухни в подвале.

Бременский собор (собор Святого Петра):

900 лет истории, две башни высотой 98 метров каждая и смена религий. Собор бы и лютеранским и католическим. В соборе находятся статуя Христа, созданная в XI веке, купель XII века и 9 мумий. Под сводами собора нашли вечный покой почти сотня священников. Дверей в соборе несколько и на одной из них высечена мышка, которую следует отыскать «на удачу». Мы мышку не отыскали, но удачи меньше не стало.

В городе Бремене, помимо старинных зданий, на каждом шагу встречаются скульптуры, оценить красоту которых могут, вероятно, только избранные. Среди них и еще одна скульптура Бременским музыкантам. Хорошо, что красота домов все-таки более запоминающаяся.

Мы наткнулись и на фонтан Нептуна:

Красиво? Что-то нам так не показалось. Но не нам судить. В рог, кстати, трубит Посейдон.

Бременский свинопас. Эта композиция из свиней установлена в начале улицы Sogestrasse:

Фотография найдена в интернете, потому что на нашей туристов больше, чем свиней.

По этой улице в средние века гнали свиней к рынку города Бремена. А сейчас здесь располагается море магазинов на любой кошелек.

Улочки Бремена необычайно колоритны. Особенно улицы квартала Шнор. Узкие, извилистые, словно сошедшие со страниц немецких сказок:

Квартал Шнор раньше был заселен рыбаками; это была довольно бедная часть города Бремена, жители которой и не помышляли о том, что мимо их домов спустя много веков начнут ходить толпы туристов. «Шнор» значит «шнур». Здесь делали канаты и судовые шнуры, отсюда и название.

В 1970 году квартал Шнор включили в список наиболее значимых исторических мест города Бремена. Многие дома ведут историю с XV века. Но и те, которые построенные относительно недавно, выдержаны в общем стиле и ни капли не выбиваются из стиля. Первые этажи – это сплошь сувенирные лавки.

Мельница на валу – еще одна из достопримечательностей Бремена, тоже навевающая мысль о сказках:

Первая мельница была построена в 1669 году, много раз перестраивалась, но всегда использовалась по назначению. Но сейчас внутри нее сделали ресторан для туристов с весьма высокими ценами.

undefined

Какие еще достопримечательности Бремена стоит посмотреть, не попавшие в этот отчет?

  • Улица Беттерштрассе с многочисленными скульптурами и дом с колоколами
  • Памятник Бисмарку на площади Домсхоф
  • Дом «Атлантис», считающийся шедевром немецкой архитектуры ХХ века
  • Церковь Богоматери – старейшая приходская церковь города Бремена
  • Заморский музей – обязателен для посещения с детьми (наша Таня была еще слишком маленькой, чтобы оценить музей, поэтому мы в него не заходили)

Погуляв вокруг мельницы и посидев на газоне, мы пошли к машине. Время парковки заканчивалось, и нам нужно было ехать дальше. Понравился ли вам город Бремен? Нам – очень! Быть может, при очередной поездке в Германию Бремен еще раз встретит нас…

Другие посты о немецких городах:

Самый молодой замок Германии

Самые пестрый город Германии

Чем пахнет в Берлине?

Какой подарок сделал Борман Гитлеру

Оригинал моей записи здесь: http://po-svetu-na-kolesax.ru/evropa/69-germaniya/254-bremen-dostoprimechatelnosti-na-kazhdom-shagu