Третий раз за рулем - исповедь блондинки

30.03.2018

Время шло к вечеру, все дачники бегали по огородам, судорожно собираясь в город. Мы тоже носились. За исключением моей свекрови, которая пыталась посадить какие-то цветочки, и мысль о том, что в город мы попадем в районе полуночи, её волновала не больше, чем меня модные тенденции лета-2017 какого-нибудь аллахом забытого Конго. Кеша злился и пытался делать вид, что кричит. Я посвистывала и ела грушу. И тут Кеша вспомнил о своей бредовой идее поработать инструктором по вождению. Или это детские нереализовавшиеся мечты?... Данный вопрос свекрови я не могла задать – она по колени закопалась в рассаде цинний и не обращала внимания на происходящее рядом с собой. То есть на Кешины попытки заставить меня сделать из меня Шумахершу.

- Поехали, покатаемся.

У меня скоро начнет дергаться левый глаз при этой фразе, которую я раньше так любила. Ведь раньше она означала то, что я, закинув ноги на приборную панель, буду наслаждаться поездкой в роли пассажира, умело дающего советы по наезду на зазевавшихся пешеходов и строя глазки толстым гаишникам. Теперь же… «Поехали, покатаемся» означает то, что, ближайшее время я буду с выпученными глазами лягушки, страдающей в родовых муках, и взмокшей от напряжения спиной пытаться вспомнить, какая педаль и под какой из моих двух ног за что отвечает. Это же надо – ноги две, а педали – три….Мужчинам легче (не для цензуры).

Села я за руль. В третий раз в своей жизни. И даже довольно быстро вспомнила, где находится тормоз. Ехала опять на какой-то «понижайке» (забыла за давностью, что это означает, а переспрашивать не отважилась – у Кеши каждый раз, когда я что-то забываю, лицо делается как у психиатра, смотрящего на тихопомешаного больного – типа «что взять с бедолаги, он же не виноват, что такой получился»).

Цель сегодняшнего занятия была - трогаться с места и тормозить. Через каждые десять метров. При этом переключая передачи. Раз на пятый я запомнила очередность, в какой это надо делать – сначала первая, потом отжимаешь сцепление, потом нажимаешь газ (делать это надо плавно, как я запомнила еще со второго своего занятия, но мне до этого еще очень далеко – до плавности), потом машина под моим руководством дергается, как мужская особь, которую кастрируют без наркоза, потом включаешь вторую передачу и опять сцепление-газ по возможности плавненько. Потом вроде бы отжимаешь сцепление и – о чудо! – жмешь на тормоз. При удачном стечении обстоятельств машина останавливается.

Хотя сейчас я набираю этот текст и понимаю, что очередность нажимания на педали я могла подзабыть – почти сутки прошли с момента, когда я на эти педали пыталась плавно нажимать.

Но на тот момент, когда я сидела, как матерясь в глубине души как пьяный таксист, в Кешиной машине, очередность я помнила. Да и Кеша выкрикивал со своего пассажирского места «Первая передача! Сцепление! Газ! Руль держи!!! Поворачивай! Поворачивай, я сказал!!! Вторая передача! Сцепление! Тормоз! Черт!» (Апорт! Сидеть! Лежать! К ноге!!! Хорошая девочка, молодец!).

Ехала я зигзагами, умудряясь объезжать растущие повсюду березы и сосны. И даже Кешины руки от руля отбрасывала, когда он пытался за меня порулить (кто из нас за рулем, в конце концов?). На очередном перекрестке мне разрешили передохнуть и пропустить кавалькаду детских колясок. Одну из колясок катила Кешина сестра. Ей тут же было доложено, что «а мы тут Алену учим машину водить, сегодня третий раз в жизни за руль села». И с таким гордым видом это говорит – смотреть приятно. Ради этого можно и за рулем помучится немного. Хотя мне от таких его фраз хочется вылезти из-за руля и спрятаться под него – чтобы никто меня не видел.

Мы поменялись местами, я заняла свое любимое место справа от водителя, приготовилась расслабляться, но.. Кеша машину развернул (мне пока такое действо не доверяют – и слава богу) и опять заставил меня за руль садится. Пришлось, подпрыгивая на ухабах, опять жать сцепление/газ/тормоз и первая/вторая (передачи) и рулить до калитки.

Наградой мне была фраза – «молодец, одни раз всего заглохла».

А вообще-то, я горда собой по одной простой причине – в процессе езды у меня получилось два раза отвлечься от руля и посмотреть в боковое зеркало – не едет ли кто-нибудь сзади. Заодно проверила, не очень ли у меня вид безумный. В зеркало дальнего вида посмотреть не получилось. И не потому, что я не хотела – оно просто висит как-то неудобно и мне в нем был виден только потолок машины.

«Бог троицу любит». Может быть, прекратятся на этом мои мучения? Поживем, увидим. Все живы, я бодра и весела по прежнему. Только попа от муравьиных укусов чешется до сих пор.

P.S. Вспомнила! Есть еще «нейтральная передача»! Её между первой и второй ставят.

Предыдущая "поездка" описана здесь: Второй раз за рулем

Следующий опыт здесь: Четвертый раз за рулем

Оригинал этой записи здесь: https://elpal.livejournal.com/8397.html