Заниматься ребенком или идти на работу?

Что правильнее - работать и оставить ребенка на бабушек или полноценно работать мамой? Не такой уж простой вопрос. Ответы у каждого свои. А вот что кроется за неправильным ответом?...

Недавно я написала сиюминутный пост о мальчике, истерящем под моими окнами. Многие обвини бабушку – дескать, она не слышит ребенка и его нужно жалеть. Сиюминутный пост продолжается.

Только что, возвращаясь домой, мои уши среагировали на нытье: «Бабка, ты плохая, пошла отсюда…». Оглядываюсь – тот же мальчик. Бабушка другая. Сегодня обошлось без катаний по земле, но речь ребенка не пестрит новыми словами. ЕГО ЖАЛЕТЬ? На лицо нарушенная детская психика. И, как мне кажется, нарушена она давно. Потому что такие нарушения ребенок получает при рождении. Или вообще внутриутробно. И в первые полтора года вся эта прелесть психов себя всегда показывает. О трудностях, с которыми я столкнусь с подросшей Таней, мне педиатр и невролог сказали при первом осмотре девицы. И не ошиблись. К сожалению. К врачу таких детей нужно водить/носить в младенчестве. Кто не отвел и наплевал - тот опоздал.

Возвращаясь к ситуации с мальчиком и тому, что "его не слышат". Не могут две разные взрослые женщины одинаково не слышать ребенка. Не могут и одинаково неправильно реагировать. Ребенок не понимает, что ТАК НЕЛЬЗЯ. Либо это норма в семье, либо ребенка вовремя не отвели в ПНД. За что его жалеть? И сделать уже, скорее всего, мало что можно. Я себя жалею. Себя и своего ребенка, который столкнется когда-нибудь с таким придурком. И не дай бог, влюбится в подобного неадеквата.

А теперь о родителях. Не о родителях этого мальчика – их я не знаю и никогда не узнаю. О родителях в мировом масштабе. Что правильнее – работать и зарабатывать, или заниматься ребенком, его развитием и здоровьем? Вопрос, на который ответ у каждого свой. Даже у меня и моего мужа мнения расходятся кардинально.

Можно заниматься ребенком, развивать его, лечить (если есть необходимость) и т.д. и т.п. Диагнозы, если не исчезнут, то к школе сгладятся обязательно. В процессе лечения. Ребенок, в результате регулярных развивающих занятий, может стать гением, в семь лет рассуждающем о нюансах готического стиля и болтающим на нескольких языках. Может стать. А может и не стать. Ему это может осточертеть и в подростковом возрасте, когда он дорвется до относительной свободы, этот же ребенок, которым мама занималась денно и нощно, пустится во все тяжкие. И будет ненавидеть школу. Хотя языки он все-таки знать будет. Он может не пуститься во все тяжкие, но вырасти умницей-разумницей и эгоистом, но ни в грош не ставящим маму, которая, по его святому убеждению, ОБЯЗАНА посвящать ему все свободное время.

Если ребенком родители не занимаются (работают много или просто не хотят), то языков, кроме русского он до школы знать не будет. И на коньках не будет уметь кататься, и кино от театра не отличит. Такой ребенок может стать отстающим в классе. А может стать отличником, открывшим огромный мир знаний. Он может стать грубым драчуном, посылающим всех и каждого. Если такой ребенок имел какие-то отклонения в психике, они разовьются в черт знает что. Это уже печаль неизлечимая.

У таких же работающих мам и пап, которым до лампочки танцы для двухлеток и китайский с пеленок, которым интереснее ходить на работу, ребенок может стать человеком со здоровой психикой, которую не перегрузили ненужными знаниями и не замучили тем, что «это надо». Такой ребенок будет уметь сам себя развлекать/занимать, потому что знает – маме и папе некогда играть с ним в паровозики и пускать мыльные пузыри. Главное - услышать невропатолога в первые месяцы после рождения этого самого ребенка и сделать правильные выводы.

К чему это я? К тому, что мы не знаем, какими будут наши дети через десять лет. Гениальность или тугодумство у них уже в генах заложены и особенностями беременности взрощены, и это можно лишь корректировать, но не изменять. Мамы могут упрекнуть подростка в том, что «я тебе все силы отдала, а ты неблагодарный». Мамы могут похвастаться «я и работала и тебя вырастила». Мамы могут рвать на себе волосы «надо было не работать, а по врачам его водить». Мы не знаем, что вырастет из пятилетних Тань, Маш, Слав с Саш. Станут ли они дипломатическими представителями в китае или пойдут грабить китайский банк.

Заниматься с ребенком развивашками или нет, решает каждая отдельно взятая мама. Это может привести к гениальности или не привести ни к чему. Мама сама решает – что ей (не ребенку, а ей!) проще – работать, или изучать, какое дерево последним теряет листья. Спустя десять лет нам воздастся за собственные косяки в воспитании и выборе жизненного направления.

Единственное, чего я не понимаю и понимать отказываюсь, это то, что нельзя не водить ребенка к специалистам в той области, в которой у ребенка есть явные отклонения. Это непростительно. А вот без аппликаций прожить можно прекрасно.

Жалеть детей, не умеющих контролировать свои эмоции, если они перешагнули трехлетний возраст, я не буду. Потому что именно эти дети потом посылают учителей, приносят в школу газовые баллончики и бьют стариков на улицах. Жалеть таких детей поздно и жалость уже бесполезна. Мамы таких детей работали, и им было некогда. Или не работали, но считали, что можно ограничиться объяснениями и проговариваниями. Есть вещи, которые можно исправить только в первые годы жизни.  Как-то так.

Усугубляются мои размышления в данный момент еще и тем, что домой я возвращалась после деловой встречи со знакомой. Знакомая - умница и трудяга. Пашет, как конь, 25 часов в сутки. Дом строит, миллионные сделки проворачивает. У ее сына стоит диагноз "гидроцефалия". У ребенка проблемы по многим направлениям, в том числе в направлении поведения. В саду жалуются, из кружков выгоняют. Мама работает. Маме в кайф работать. Даже муж мой такую маму мне в пример ставит. Я спрашиваю: "А как ты успеваешь с Кириллом заниматься, если по горло загружена?". "Им занимаются логопеды в детском саду и таблетки я ему даю". Кто будет адекватнее в 15 лет, моя Таня или Кирилл, покажет время. Я не от чего не зарекаюсь.

Оригинал моей записи и осуждения здесь: https://elpal.livejournal.com/411405