Как взрослому ребёнку перерезать пуповину. Личный пример

6 April
17k full reads
2,5 min.
22k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Pixabay.com
Pixabay.com
Pixabay.com

Очень часто так бывает, что повзрослевшие дети остаются на шее у родителей. Я много таких примеров встречала, и наблюдала, как родители пытаются направить своё чадо на самостоятельный путь, но результата ноль.

Одним из таких примеров является и моя сестра, которой 33 года, а она до сих пор живёт с родителями, плюс её муж и ребёнок тоже там. Ещё у одной подруги моей мамы такая же историю: сыну 25, работать не хочет, жениться тоже, целыми днями в компьютере сидит, играет в игрушки. Ну и так далее, думаю примеры есть и среди ваших знакомых.

Вот мой ребёнок-тунеядец
Вот мой ребёнок-тунеядец
Вот мой ребёнок-тунеядец

Так как же сделать так, чтобы ребёнок перешёл во взрослую, самостоятельную жизнь и прекратил сидеть на шеи родителей? Где эта тонкая грань, когда можно и нужно перерезать пуповину? Или нужно ждать, когда само дитя повзрослеет и поймёт, что родители тоже люди и хотят пожить для себя тоже?

Символические ножницы. Картинка с сайта pixabay.com
Символические ножницы. Картинка с сайта pixabay.com
Символические ножницы. Картинка с сайта pixabay.com

Рассказываю, как поступила моя мама, жёстко, но эффективно.

Напомню для новых читателей, что мои родители развелись, когда мне было 12 лет. Сначала я осталась жить с папой, так как мне было его жалко, что он один. Я его очень любила, но, когда я заболела, он спихнул меня на мать, а сам родил нового ребёнка. Всё это происходило в мой переходный возраст, поэтому я стала "КОЛЮЧИМ ПОДРОСТКОМ".

Итак, мне 17 лет. Отношения с мамой у меня нормальные, с дому я не убегала, но с отчимом отношения сложноватые. Сейчас мне стыдно за такое поведение, но тогда казалось, что он разрушил нашу семью, отнял у меня папу и т. д. Конечно, это было не так.

И вот мой день рождения, мне дарят малюсенькую комнату в коммуналке. Я, не задумываясь, собираю свои вещи и переезжаю туда. На тот момент я учусь в университете на втором курсе. Почти сразу, я знакомлюсь со своим будущим мужем, он начинает оставаться у меня ночевать. Родителей я с ним познакомила, но что он переехал полностью ко мне сразу не сказала. Через полгода мама поняла, что мы живём вместе. До этого времени содержат меня родители. Вскоре я беременею и прихожу сообщать родителям радостную, для нас с будущим мужем, новость. Маме не особо понравилась идея ранней беременности, она боялась, что я не доучусь. Но об аборте речи не было, ребёнок желанный, отец есть, никуда не пропал.

Но денег мне давать родители перестали. Однажды, я пришла со словами, что у меня нет денег (мой мужчина толком не работал. Ох, где мозги в 18 лет). На что мама мне ответила, и эти слова я помню, как сейчас:

ТЫ ВЗРОСЛАЯ, ЧТОБЫ ЖИТЬ С МУЖИКОМ И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ? ТЫ ХОТЕЛА ЭТОГО? ТЫ ВЫБРАЛА ЭТОТ ПУТЬ. ТАК ВОТ ПУСТЬ ТЕБЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ДАЛЬШЕ МУЖ. КО МНЕ С ЭТОЙ ПРОСЬБОЙ БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИ.

Обидно ли мне было?

ОЧЕНЬ!

Стипендия тогда у меня была 600 рублей. Отец моего ребёнка, тогда ещё не муж, на постоянной работе не работал, так, мелкие калымы. Было страшно, но мы приняли это как знак к действию. Я рассказала мужу, что помощи не будет, что надо что-то думать самим.

Сейчас я безумно благодарна своей маме за такое "перерезание пуповины". Это толкнуло меня на развитие, на взросление, развило моё упорство. Не было бы этих слов, не было бы в дальнейшем бизнеса и своей квартиры. Так и жила бы в той коммуналке.

Когда раскладывался диван, он упирался в шкаф и занимал почти всю комнату.
Когда раскладывался диван, он упирался в шкаф и занимал почти всю комнату.
Когда раскладывался диван, он упирался в шкаф и занимал почти всю комнату.

Больше за деньгами я не приходила к родителям никогда, до момента болезни сына. Тут, наоборот, они сами мне стали пересылать деньги. И даже сейчас, когда самое страшное позади, родители продолжают меня поддерживать материально.

Маму свою я очень люблю. У нас прекрасные отношения были и есть.

Вот так вот жёстко, обидно, но раз и навсегда мама отучила меня клянчить деньги.

А какие у вас отношения со взрослыми детьми? Как произошёл переезд детей из-под родительского крыла?

Пишите в комментариях 👇.

Предыдущие статьи на канале: