Переезд на юг. Сколько реально стоят квартиры в Краснодаре, и где мы нашли деньги

5,8k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Это заключительная статья на тему: "Переезд на юг. Как мы всё же смогли купить квартиру на юге".

Чтобы было логично читать, начните сначала:

Ну и самая важная статья, рассказывающая о мошенничестве при покупке жилья в Краснодаре,

О причинах нашего переезда я также рассказывала в предыдущих статьях, ссылки на них оставлю внизу.

Местные.
Местные.
Местные.

Итак, мы для себя определились с районом, с требованиями к квартире, поняли, что реальная стоимость жилья в столице Кубани составляет минимум 4,5 млн. рублей за трёхкомнатную квартиру в нужном нам районе.

Приехали мы в Краснодар 25 июля 2019 года, а квартиру смогли купить только в марте 2020, перед самой пандемией.

Всё это время муж пытался найти работу с хорошей з/п, так как нужно было подкопить недостающую сумму. После нескольких попыток, он понял, что реально быстро и много можно заработать только в сфере ремонта и строительства, так как ОГРОМНОЕ количество приезжих и ОГРОМНОЕ количество новостроек полностью сдаётся без отделки.

Чтобы что-то скопить, мы входим в режим экономии - это такой режим, при котором покупаются только дешёвые продукты и лекарства, все остальные расходы исключены (одежда покупается только ребёнку, мы носим что есть). Таким образом нам удаётся накопить за полтора года 500 тысяч. После муж уйдёт с этой работы, потому как очень много сил и здоровья она забирает, и совсем без выходных.

С самого первого дня нашего пребывания в городе мы мониторим цены на нужные нам квартиры.

Реальная стоимость жилья в Краснодаре на 2019 год:
Однушки - от двух млн. в старом жилом фонде,
от 2,5-3 млн. - в новостройках
Двушки - от 2,5/3,5 млн. соответственно
Трёшки - от 3,5/5,5 млн.

Повторюсь, цены на 2019 год, говорят, что сейчас выросла стоимость недвижимости на миллион. Я по этому поводу ничего не могу сказать, так как сейчас не мониторю рынок.

Это вся кухня. Внутри всё давно сгнило.
Это вся кухня. Внутри всё давно сгнило.
Это вся кухня. Внутри всё давно сгнило.

Как и во все предыдущие разы, нам попадается квартира в относительно не старом жилом фонде, в нужном районе, за 4 млн. рублей ещё до продажи нашей квартиры. Квартира не то, чтобы без состояния, она вообще можно сказать, была не жилая.

- То что надо! - подумали мы и дали задаток. Как и во все предыдущие разы безумно рискуя, так как могли не успеть получить деньги за свою.

Повторюсь, 4 МИЛЛИОНА за убитую квартиру, не в новом доме, с крохотной кухней, и опять же с не самыми чистыми документами. Всё дело в том, что один хозяин уехал в Америку (по крайней мере такая легенда была озвучена нам), продаёт его сестра, вторая доля у его матери, пожилой дамы (а это огромный риск, связанный с дееспособностью). Отговаривали нас опять же семеро, но нам ведь очень надо, а на другое денег не хватает. Правда, тут у меня уже появляется небольшое чувство страха, и мы берём в помощь юриста. Задаток отдали в начале декабря, дату сделки поставили на середину февраля (нам нужно было тянуть время), но документы все оформить продавцы вовремя не смогли, и мы получили дополнительное время. Все деньги у нас были готовы за два дня до крайней даты.

Нам опять повезло, безумно повезло! Мы успели найти покупателей, вывести деньги с вклада (та вторая комната в коммуналке, о которой я рассказывала) и найти недостающую сумму в долг.

То, что с кухней стало.
То, что с кухней стало.
То, что с кухней стало.

Конкретно по цифрам, кому интересно:

Свою четырёхкомнатную мы продаём со всей мебелью и всем всем за 1,9 млн.

Деньги с той комнатки - 300 тысяч

Наши накопления за 1,5 года, о которых написано выше - 500 тысяч

Помощь моих родителей и бабушки - 400 тысяч

Остатки с продажи бизнеса, за минусом денег, которые ушли на операции по спасению сына - 500 тысяч (про наше ИП расскажу как-нибудь отдельно)

Кредит (не ипотека) - 400 тысяч.

Вот так вот мы приобрели очередной "сарай", как говорит мой муж. Сарай - потому что это не была нормальная квартира, это реально был сарай, без окон, без отопления, с китайской дверью из фольги. И поэтому мы уже больше года не можем привести это жильё в нормальное состояние.

Вот так вот мы с мужем идём своим нелёгким путём к обладанию нормального жилья.

Мы не мечтаем о дворце, мы не мечтаем о двухсотметровых квартирах, мы просто хотели свой уголок, и чтобы он был чистый и уютный.

И для достижения этой цели у нас ушло 13,5 лет. Всё это время мы только копим и копим, ремонтируем и ремонтируем. Ругаемся, миримся и опять ремонтируем.

Многие скажут, что ипотека была бы дешевле и легче, но с нашим (даже не поворачивается язык, сказать слово БОЛЬНЫМ) золотым ребёнком (по количеству денег, отвезённых на его лечение), ипотека нас бы потопила. Плюс к этому, этот незапланированный переезд, в тот момент, когда ТАМ уже всё было устроено, а ЗДЕСЬ цены в три раза больше, сильно усложнил жизнь.

Конечно, все эти материальные трудности - мелочь, по сравнению с потерей зрения у сына. И если бы можно было променять всё это на зрение для сына, я бы так и сделала.

Но увы...

Пока придётся жить так, а дальше

МОЖЕТ НАМ ОПЯТЬ БЕЗУМНО ПОВЕЗЁТ

и случится чудо!

Спасибо, что читаете и поддерживаете.

Желаю всем дома, в котором любят, всегда ждут и никогда не болеют!

#слепой мальчик артём

Статьи по теме: