Александр Евстифеев открыл Центр детского и юношеского технического творчества

МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов

Йошкар-Ола, 01 июня. Глава Марий Эл Александр Евстифеев открыл в столице Марий Эл долгожданный Центр детского и юношеского технического творчества.

Учреждение, где дети и подростки смогут воплощать в жизнь свою фантазию, реализуя самые смелые идеи, распахнуло свои двери в здании по ул. Подольских курсантов, 16. Этого события йошкар-олинские родители ждали не просто давно — десятилетиями.

МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов

Нет, кружки, клубы и секции с техническим уклоном в марийской столице были и раньше, но. В прежние годы все они были разбросаны по всему городу и располагались зачастую в неприспособленных помещениях, порой просто в переделанных квартирах. И лишь теперь у технически одаренных детей появился свой, второй дом…

МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов

Разделить радость с собравшимися на открытие центра приехал и Глава Марий Эл Александр Евстифеев, благодаря которому подобные учреждения дополнительного образования открываются сейчас во многих городах и районах республики:

МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов
«Это важный, необходимый для республики объект, подобные центры технического творчества очень востребованы. Позиция руководства страны исходит из того, что гуманитарного образования сегодня более чем достаточно, а техническое, инженерное образование весьма актуально, речь в том числе идет о развитии экономики в условиях санкций. Поэтому привлечение молодежи в техническую инженерную среду, повышение престижа научно-технических профессий является одним из приоритетов.
putin.kremlin.ru
putin.kremlin.ru
Президент России Владимир Путин озвучил фундаментальный принцип образования: КАЖДЫЙ ребенок — одарен, и раскрыть его таланты — это наша с вами задача, в этом заложен успех России. Правительство Марий Эл уделяет этому вопросу повышенное внимание, в республике проводится обучение одаренных детей по всем направлениям детского творчества».
МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов

Ежегодно из бюджета республики выделяются средства для работы профильных лагерей, в регионе работают смены туристической, технической, краеведческой и других направлений. В 2018 году Правительство РМЭ выделило 9 млн рублей, существенно улучшив материальную базу центров по работе с одаренными детьми.

МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов

Для обустройства этого центра 3 млн выделил резервный фонд Президента, основные же средства были профинансированы республикой, и вот обновленное здание начнет свою полноценную работу уже с нового учебного года. Благодаря увеличению площадей и обновлению базы преподавание выйдет здесь на другой, более современный уровень.

Как напомнил Евстифеев, буквально вчера Владимир Путин проводил совещание по современным технологиям, озвучив мысль: кто овладеет искусственным интеллектом, тот станет властителем мира. Неслучайно и здесь, на базе обновленного центра будут работать учебные классы по моделированию, робототехнике, IT-технологиям, киностудия, класс радиотехники и т.д.

Неслучайно и Глава Марий Эл Александр Евстифеев дал накануне задание ректорам вузов республики найти точки опоры в школах региона для совместной работы, чтобы выделять талантливых ребят уже с юного возраста и вести их к поступлению в университеты, помогая найти себя в профессии.

Итак, Центр детского и юношеского технического творчества в Йошкар-Оле готов принять до 300 детей в возрасте от 7 до 18 лет. И это — знаменательное событие для детей и их родителей не только данного микрорайона, но и всей марийской столицы. Занятия для ребят здесь будут бесплатными и прийти сюда сможет любой маленький житель Йошкар-Олы, вне зависимости от места жительства. Главное — желание творить)

Кстати, ранее МедиаПоток рассказал о том, что в рамках образовательного нацпроекта, который предложил Президент России Владимир Путин, в Йошкар-Оле сейчас строят первую за 30 лет новую школу…