Госдума запретила военным пользоваться смартфонами и планшетами на службе

Pr Scr youtube.com
Pr Scr youtube.com

Москва, 19 февраля. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о введение запрета на использование гаджетов военными и призывниками. Согласно документу, военнослужащим также запрещено рассказывать в Сети о себе, родных или сослуживцах.

Поправки внесены в закон «О статусе военнослужащих» по инициативе Минобороны. Согласно документу, военным при исполнении обязанностей будет запрещено иметь при себе телефоны, планшеты и другие связанные с Интернетом устройства, которые могут распространять в Сети аудио-, фото- и видеоматериалы или данные геолокации. Кроме того, военнослужащим запретят размещать в СМИ и Сети сведения о себе, близких родственниках, командовании, сослуживцах или расположении их воинских частей.

iguides.ru
iguides.ru

Авторы законопроекта отмечают, что «военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций», а их личные данные могут быть использованы для «информационного и информационно-психологического воздействия» на военных. Кроме того, «в отдельных случаях» размещенная в сети военными информация может послужить «для формирования предвзятой оценки государственной политики» России.

Авторы инициативы отмечают, что предложенная ими мера необходима для соблюдения баланса между связанными с нацбезопасностью ограничениями и «потребностью военнослужащих в свободном обмене информацией».

theverge.com
theverge.com

Законопроект в 2017 году разработало Минобороны и внесло в Госдуму осенью прошлого года правительство России. Изначально инициатива предлагала лишь обязать военнослужащих по контракту отчитываться о размещении в Сети персональных данных. Позже законопроект был значительно расширен.