Жители Марий Эл отметили объединяющее начало праздника Сабантуй

МедиаПоток / Елена Яшметова
МедиаПоток / Елена Яшметова

Медведево, 23 июня. Сегодня на Медведевском ипподроме в Марий Эл царило широкое веселье, здесь с размахом веселился татарский праздник Сабантуй.

Торжественную церемонию открытия начал первый вице-премьер республики — врио первого зампреда Правительства Марий Эл Александр Сальников, напомнив, что этот праздник позволяет нам всем собраться вместе и с радостью пожать руку тем, кого мы давно не видели:

«Медведевский район сегодня отмечает Сабантуй и чествует тех людей, которые позволяют этому району занимать лидирующие позиции в республике — и по сельскому хозяйству, и в промышленности. И этот высокий потенциал создаете вы, своим трудом. Но в жизни надо уметь ещё и отдыхать».
МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов
И сегодня у гостей праздника есть возможность померяться силой, ловкостью в ходе соревнований. Получить удовольствие от азартных конных скачек, от удивительных танцевальных номеров. Природа подарила нам всем сегодня прекрасный солнечный день, так подарите и вы своим близким свои улыбки! »

О значении этого праздника для нашей республики рассказал и побывавшей здесь сегодня директор филиала «Мариэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Федоров:

«Я считаю, что нам, в нашей национальной и при этом многонациональной республике удается прекрасно совмещать торжественные события, отмечать праздники и радоваться жизни вместе. На этих народных гуляниях мы видим единение всех национальностей: русских, мари, чуваш и, безусловно, татар, хозяев этого праздника.
Но, прежде чем устраивать праздники, мы точно так же умеем достойно работать сообща и по результатам проведенной работы чествовать лучших специалистов, как это и происходило сегодня. И мне всегда приятно быть здесь, видеть, с какой радостью проходят торжества, как люди приходят сюда с детьми. Это замечательная традиция, которая продолжается уже многие века».

В торжествах в рамках праздника Сабантуй принял участие и руководитель крупного предприятия, директор строительной компании «БАМ» Александр Банников:

«Сабантуй стал не только любимым национальным праздником татарского народа, но и многих национальностей нашего края, который объединяет разные поколения жителей республики. Мы видим, как наши земляки бережно относятся к историческим корням и традициям своих народов.
Вот и сегодня Сабантуя своим весельем, гостеприимством, азартом спортивных состязаний и жарких схваток батыров завоевывает сердца, объединяя людей всех возрастов, национальностей и вероисповеданий. И сегодня, приветствуя участников праздника, искренне желал всем новых побед и богатого урожая, а всем гостям — счастья и благополучия! »

Генеральный директор ЗАО «Марийский завод силикатного кирпича» Алексей Моисеев отметил, что Сабантуй — это праздник, который несмотря на свою тысячелетнюю историю, остается привлекательным и актуальным и сегодня:

«Этот праздник несет важную миссию объединения народов, сохранения национальных традиций, взаимного обогащения культур различных национальностей, демонстрирует воочию дружбу наших народов. В процессе празднования возникают новые контакты, люди заряжаются энергией, и масса новых впечатлений помогает уже после праздника достигать новых трудовых свершений.
Недавно мы праздновали Пеледыш пайрем, а сегодня отмечает Сабантуй — эти праздники перекликаются друг с другом. И это говорит о том, что российский народ может не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Примером тому и являются такие национальные праздники. Очень радует, что в этот солнечный день сегодня сюда многие пришли со своими детьми. А значит, традиция жива».

Генеральный директор строительной компании «Казанский посад» Руслан Муталиев также отметил тот факт, что этот праздник живет в веках, продолжая собирать людей и сегодня:

МедиаПоток / Сергей Смирнов
МедиаПоток / Сергей Смирнов
«Сабантуй был задуман нашими предками, и, если мы чтим свои корни, значит нам важно беречь и народные традиции, тем более праздник сплачивает все народы нашей многонациональной республики. Такие праздники, как Сабантуй, Пеледыш пайрем несут в себе объединяющее начало.
Люди, которые не виделись, возможно, годами, встречаются именно здесь, на майдане. Здесь они делятся друг с другом своими помыслами, надеждами. Я считаю, этот праздник очень важен для республики — для укрепления мира, солидарности и добра».

Кстати, ранее kremlin.ru сообщил о том, с Сабантуем россиян поздравил Президент России Владимир Путин, сказав, что этот праздник является важной частью нашего культурного кода, богатейшего исторического наследия…