МАРИЙ ЭЛ — ИТОГИ 2018-ГО И ПЛАНЫ НА 2019-Й: ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ

МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ
МедиаПоток / Константин ТЕРЕХОВ

МедиаПоток продолжает подводить итоги ушедшего года и строить планы на год наступивший. Сегодня в центре внимания – сфера пассажирских перевозок.

В 2018 году продолжена работа по оптимизации маршрутной сети, в том числе с учетом открытых и действующих муниципальных маршрутов регулярного сообщения, исходя из потребностей жителей республики, изменений в транспортной инфраструктуре, дорожной сети и требований законодательства в сфере транспорта.

Внесены изменения по схемам движения семи маршрутов регулярного сообщения, принято решение об открытии двух маршрутов, по действующей маршрутной сети оптимизированы графики движения в соответствии с пассажиропотоком и учетом мнения населения.

Учитывая социальную значимость перевозок, в том числе в садоводческие товарищества, в 2018 году в полном объеме организована перевозка в садоводческие товарищества, перевозчикам настоятельно рекомендовано учитывать при установлении тарифа льготные категории пассажиров и применять скидки к действующим тарифам, резкого повышения тарифов в садоводческий сезон не допускалось.

В 2018 году в рамках реализации мероприятий по финансовому оздоровлению и бесперебойной деятельности МП «Троллейбусный транспорт» из резервного фонда Правительства Марий Эл было направлено 6,8 млн рублей на доставку 32 троллейбусов из Москвы.

В 2018 году в рамках реализации мероприятий по возобновлению деятельности гражданского аэропорта «Йошкар-Ола», на получение сертификатов и лицензий аэропортовых и аэродромных служб, а также на приведение аэропорта в нормативное состояние из резервного фонда Правительства Республики Марий Эл направлено 16,3 млн рублей.

В результате прошедших Дней Республики Марий Эл в Совете Федерации наметились конкретные шаги по обновлению авиационного аэродромного оборудования и, самое главное, по восстановлению взлетно-посадочной полосы (стоимость которой по последним подсчетам составляет более 2,4 млрд рублей).

stroimsamolet.ru
stroimsamolet.ru

В целях упорядочивания ситуации с местами отправления регулярных пассажирских автобусных перевозок в 2018 году создано ГУП Республики Марий Эл «Республиканский автовокзал», проведена работа по определению остановочных пунктов на привокзальной площади железнодорожного вокзала Йошкар-Олы и включению в Реестр остановочных пунктов Минтранса России.

Проведена работа по регистрации предприятия и наделению его имуществом для основной деятельности. Аналогичная работа проведена по автостанции в Звенигове. С 1 декабря 2018 года начата полноценная деятельность предприятия.

МедиаПоток / Константин Терехов
МедиаПоток / Константин Терехов

В 2018 году в полном объеме обеспечена перевозка пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении, не допущено образования кредиторской задолженности, в соответствии с заключенным соглашением с АО «Содружество» ведется погашение задолженности за оказанные услуги железнодорожного транспорта в 2012—2014 годах.

Напомним, что итоговый доклад о проделанной работе за 2018 год Глава Марий Эл Александр Евстифеев озвучил 19 декабря.