Появилось видео первого применения новой ракеты для Ми-28НМ

wikipedia.org
wikipedia.org

Москва, 23 июня. Первое применение новейшей управляемой ракеты для вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник» попало на видео. Запись опубликовал телеканал «Звезда».

Речь идет о многоцелевой легкой управляемой ракете. Генеральный конструктор «Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля» Виталий Щербина отметил, что это первая подобная вертолетная ракета в России. По его словам, боеприпас оснащен головкой самонаведения, которая способна атаковать надводные, подводные и наземные цели.

Внешний вид ракеты засекречен, как и ее характеристики, отмечают журналисты издания. Поэтому кадры с применением боеприпаса частично размыты.

rbk.ru
rbk.ru

Радиус действия ракеты не сообщается. Но журналисты отмечают, что боеприпас способен поражать объекты «вне зоны действия любой войсковой ПВО» и управляющие вертолетом летчики будут оставаться в опасной зоне.

«К этому долго шли, это прорыв, действительно», — подчеркнул Щербина.

Разрабатываемый холдингом «Вертолеты России» Ми-28НМ — всепогодный высокоэффективный ударный вертолет. Он предназначен для поражения воздушных, низколетящих, малоскоростных целей, уничтожения бронетехники, воздушной разведки и целеуказание самолетам и другим вертолетам.

Боевая машина будет оснащена вторым комплектом управления, что призвано значительно повысить живучесть машины при ранении одного из членов экипажа. В настоящее время опытный образец Ми-28НМ находится на государственных испытаниях.