В России отмечают День памяти 6-й гвардейской парашютно-десантной роты

d-cd.net
d-cd.net

Йошкар-Ола, 1 марта. Сегодня, 1 марта в стране отмечается День памяти легендарной 6-й гвардейской парашютно-десантной роты.

В 2000 году беспримерный подвиг совершили десантники 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии, которые преградили путь боевикам в разгар «чеченской кампании».

twimg.com
twimg.com

Отряд бандитов 29 февраля 2000 года рвался через Аргунское ущелье в Чечне в долину и далее в Дагестан. По различным данным, число боевиков достигало от 1,5 до 2,5 тысяч. В бой с ними вступили бойцы 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ.

Командовал ротой наш земляк, подполковник Марк Евтюхин. В жестоком бою погибли 84 российских военных, в живых остались лишь шесть (!) бойцов. Потери боевиков достигли, по разным сведениям, от 370 до 700 человек.

По сути, в сражении с многократного превосходящими силами противника погибла практически вся рота. Наши воины выполнили долг, заплатив за это своими жизнями, и шагнули в бессмертие.

Указом Президента России 22 десантника были представлены к званию Героя России (из них 21 — посмертно), 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены Орденами Мужества (63 из них — посмертно).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ.