Ртуть в люминесцентных лампах

29 January 2019

В современном мире практически не используются тусклые накаливающиеся лампы. Теперь хорошее освещение в помещении достигается с меньшим расходом электроэнергии. Для этого используют энергосберегающие лампы. Еще их называют компактные люминесцентные лампы или КЛЛ. Разницы никакой, просто слово энергосберегающие — выдумка маркетологов.

Люминесцентные лампы
Люминесцентные лампы

Достоинства компактных люминесцентных ламп:
• стандартный цоколь, схожие габариты (все накаливающиеся лампы без проблем заменяются на современные).
• различные оттенки свечения — теплый белый, холодный белый или дневной свет, выбирайте тот, который подходит вам. Для каждой комнаты можно использовать разный оттенок.
• гарантия на компактных люминесцентных ламп или КЛЛ выше, чем у ламп накаливания.
• низкая стоимость (в сравнении со светодиодными).

Не стоит забывать, что всё больше чиновников в Правительстве РФ думают о новых программах по энергосбережению. Отражается это в принимаемых законах:
• С 2011 года запретили производство накаливающихся ламп мощностью 100 Вт и выше;
• С 2013 года запретили к производству накаливающиеся лампы мощностью 75 Вт и выше;
• В 2014 году остановлено производство накаливающихся ламп мощностью 25 Вт.

Законопроект
Законопроект

Ртуть в люминесцентных лампах

Компактные люминесцентные лампочки пугают своим главным недостатком: внутри них содержится ртуть или ее сплав.
При изготовлении любой люминесцентной лампы из ее «тела» откачивается воздух. Вместо него добавляют инертный газ и ртуть, которая хорошо проводит электрический ток. При подаче напряжения между электродами, находящимися на концах колбы, газы в лампе ионизируются. Через них протекает ток. Ионизированные газы светятся и выделяют ультрафиолетовое излучение. Для преобразования его в видимый свет колба изнутри покрывается тонким слоем люминофора, от состава которого зависит оттенки лампы (разбирали во введении).

В люминесцентных лампах содержится ртуть
В люминесцентных лампах содержится ртуть

Внутри люминесцентной лампы старого образца содержится около 30 мг ртути. В энергосберегающей (КЛЛ) — около 5 мг. Это в 100 раз меньше, чем внутри градусника. Но, тем не менее, она там есть, из чего следует два важных вывода:
• компактные люминесцентные лампы нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором;
• если вы разбили энергосберегающую лампу дома, ртуть нужно собрать, как в случае с градусником.

Ртуть в люминесцентных лампах



Куда нести отработавшую энергосберегающую лампу

Сама компактная люминесцентная лампа герметична, ртуть из неё никуда не денется, можете быть спокойны за природу. Но лампа — это всё равно стекло, а стекло хрупкое и разбить его легко. Если вы выбросите КЛЛ в помойку, то она поедет на мусоровозе на свалку, пока едет — разобьется. Или она разобьется, когда её будут таскать бульдозером на свалке. Дальше ртуть либо испарится и проникнет в воздух, либо с грунтовыми водами окажется в водоёме, находящемся недалеко от свалки. Когда ртуть соприкасается с организмами, которые живут на дне водоёма, образуется растворимое органическое соединение ртути — метил-ртуть. Оно намного токсичнее, чем сама ртуть.


Поэтому энергосберегающие лампы необходимо перерабатывать на специальных заводах. Там их разделят на составляющие: ртуть, стекло, цоколь, люминофор, электронику. У каждого из них своя дорога, некоторые даже будут использованы повторно. Токсичные соединения упаковываются в оболочку (например, цемент) и закапываются.

Утилизация люминесцентных ламп
Утилизация люминесцентных ламп

Процесс переработки сложный и дорогой. В Европе и США уже давно начали бизнес переработки, поэтому там уже многое автоматизировано, переделано и себестоимость переработки снизилась. Изменился и подход к сбору мусора — все вы видели контейнеры и корзины с разными отделами для разных отходов. В России до сих пор (хотя на дворе уже 2019) используется лишь один контейнер, куда собираются все отходы, мусор и пр. Что делать с отходами, представляющими опасность для окружающей среды, понимают, к сожалению, единицы. Однако, желательно, чтобы каждый гражданин знал, как грамотно утилизировать отработавшие энергосберегающие лампочки и куда их нести.


Приём люминесцентных ламп
Приём люминесцентных ламп

Отработавшую КЛЛ нужно упаковать в ПЭТ-пакет, желательно с застежкой. Куда отнести такой пакет — смотрите в интернет, например, на официальном сайте вашего города. Также можно отнести пакет в специальные контейнеры ИКЕА, которые установлены рядом с магазинами ИКЕА. А также можно обратиться в фирмы, обслуживающие электросети или сети освещения. Они имеют связи с перерабатывающими заводами — информацию можно найти на официальных сайтах таких компаний вашего города.

Понравилась статья? Тогда читайте нашу следующую статью про то, какие средства помогут вывести пятна с натяжных потолков.

Подписывайтесь на наш канал, жмите «Понравилось» и делитесь в соцсетях (значки справа).