Почему кофе не снимает усталость?

13.11.2017

Природа снабдила наш организм естественным предохранителем. Это система торможения представленная в виде аденозиновых рецепторов. Аденозин - нейротрансмиттер игибиторного типа, он активно выделяется организмом во время бодрствования и когда его достаточное количество связывается с аденозиновыми рецепторами в мозгу, мы начинаем чувствовать усталость. Мозг словно говорит нам: "Поспи, дружище. Поспи, пока не перегорел".

Но что происходит, если вместо здорового сна мы выбираем чашку кофе? Кофеин, похожий по своему строению на аденозин, с током крови попадает в мозг и связывает аденозиновые рецепторы, временно блокируя их, и нарушая работу системы торможения ЦНС. Таким образом, кофе не снимает усталость, а лишь придаёт иллюзию бодрости.

Организм - не дурак. Он чувствует обман и в ответ начинает увеличивать число аденозиновых рецепторов. А это значит, что чем больше кофе мы пьём, тем больше его понадобится для снятия чувства усталости в будущем. Ну и конечно же, когда действие кофеина заканчивается, весь накопленный организмом аденозин радостно устремляется к рецепторам и усталость, от которой мы прятались за кофеиновой завесой, наваливается на нас в полном объёме.

Будьте здоровы и не забывайте о полноценном отдыхе.

Возможно вас заинтересует:
Почему птицы отлично себя чувствуют на высоковольтных проводах?
Почему перед дождём чешется ухо?
Почему во время дождя хочется спать?
Почему магнитные бури влияют на наше самочувствие?
Почему мы страдаем от перепадов давления?