Почему мы страдаем от перепадов атмосферного (и не только) давления?

02.11.2017

"На каждого человека, даже партийного, давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило", - так говорил Остап Бендер в замечательно книге "Золотой телёнок". И частично он был прав.

Циклон несёт с собой дождь, ветер и устанавливает область пониженного давления
Циклон несёт с собой дождь, ветер и устанавливает область пониженного давления

На самом деле, вес коварного атмосферного столба, который не щадит даже партийных, составляет от 10 до 15 тонн. Точная цифра зависит от веса отдельно взятого гражданина. К счастью, у каждого человека, даже беспартийного, есть собственное внутренне давление которое противостоит внешнему и не позволяет атмосфере раскатать нас в тонкий блин. И пока внешнее давление находится в балансе с давлением внутренним, мы чувствуем себя неплохо. Но как только баланс, в силу тех или иных обстоятельств, нарушается, у нас начинаются проблемы со здоровьем.

Метеозависимость или метеопатия на данный момент не является официальным диагнозом. Тем не менее, почти половина населения нашей планеты, при резкой смене климатических условий, начинает ощущать недомогания различной степени тяжести. Альпинисты годами тренируются перед подъёмом на высокие горы, аквалангисты - перед погружением на экстремальные глубины. Всё от того, что такие резкие перепады давления способны убить человека.

На глубине свыше 90 м, из-за высокого давления, кислород становится токсичным и аквалангисту грозит смерть от  кислородного отравления. Или от азотного наркоза, тут уж как "повезёт".
На глубине свыше 90 м, из-за высокого давления, кислород становится токсичным и аквалангисту грозит смерть от кислородного отравления. Или от азотного наркоза, тут уж как "повезёт".

Но пострадать от перепадов давления можно и в абсолютно безопасном месте. Например, у ряда граждан, перед дождём, наблюдаются головные боли, ломота в суставах, общее ухудшение самочувствия. Так происходит потому что южные внетропические циклоны, актуальные для средней полосы России, помимо того, что приносят дождь и ветер, устанавливают область пониженного атмосферного давления. Организм пытается на ходу приспособиться к меняющимся погодным реалиям: замедляет сердцебиение и дыхание, стремясь понизить уровень артериального давления. Как следствие, наступает кислородное голодание, которое вызывает сонливость, общее ухудшение самочувствия, понижает тонус вен и артерий. Из-за повышенной влажности нарушается кожное дыхание, из-за слабого притока кислорода к тканям понижается болевой порог и старые раны снова начинают ныть, возможны мышечные спазмы. Больше остальных такие симптомы проявляются у людей ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни, у лиц с ослабленным организмом (недавно перенёсших сложную операцию или тяжёлую болезнь), беременных женщин и подростков, пожилых граждан.

На экстремальных высотах, из-за низкого атмосферного давления, альпинисту грозит смерть от гипоксии - кислородного голодания.
На экстремальных высотах, из-за низкого атмосферного давления, альпинисту грозит смерть от гипоксии - кислородного голодания.

В противоположность циклону, антициклон несёт с собой ясную солнечную погоду и устанавливает область повышенного давления. Воздушные массы при этом малоподвижны, атмосферная влажность низкая, а это значит, что воздух вокруг нас практически не обновляется и мы вдыхаем различные вредные примеси, которые, из-за неподвижности воздуха, никуда не деваются. Организм, в попытке догнать баланс давления, усиливает сердцебиение, и с высоты своего полёта антициклон передаёт большой привет астматикам, аллергикам и гипертоникам.

Будьте здоровы и в любой непонятной ситуации сохраняйте баланс давления.

Возможно вас заинтересует:
Почему птицы отлично себя чувствуют на высоковольтных проводах?
Почему перед дождём чешется ухо?
Почему во время дождя хочется спать?
Почему магнитные бури влияют на наше самочувствие?