Почему птицы отлично себя чувствуют на высоковольтных проводах?

14.11.2017

Современные российские ЛЭП, по большей части, рассчитаны на передачу тока с мощностью 400-500 киловатт. Этого вполне достаточно, чтобы превратить в пепел любого, кто схватится за провод голыми руками. Почему же тогда птицы спокойно сидят на высоковольтных проводах и не превращаются в обугленные головешки?

В мультике провод больше похож на бельевую верёвку
В мультике провод больше похож на бельевую верёвку

Во-первых, превращаются, но далеко не всегда. Но сначала ответим на поставленный в заголовке вопрос.

Сидя на проводе, птица контактирует с ним обеими лапками, при этом тело птицы является параллельным ответвлением от электрической сети, что, в свою очередь, увеличивает электрическое сопротивление птичьей тушки. Так как обе лапки цепко держатся за один провод, а сама птица не заземлена, разница потенциалов между контактами (лапками) отсутствует, а значит, электрический ток на тушку не подаётся.

Процесс усложняется в том случае, если птица села на провод ЛЭП, передающей переменный ток. Как правило, мощность передаваемого тока здесь значительно выше, чем у ЛЭП постоянного тока. Крупных особей последствия данного поступка могут неприятно удивить, а вот воробей или синица вполне способны усидеть на проводе без особого ущерба для здоровья. В этом случае, тело птицы выполняет функцию конденсатора.

Йа птичко!
Йа птичко!

Оно накапливает заряд и немедленно отдаёт его обратно в провод. Так как тельце у воробья или синицы небольшое, ёмкость у такого конденсатора маленькая и мизерный накапливаемый заряд не опасен для жизни и здоровья нахального пернатого.

Эта птичья магия работает лишь до тех пор, пока птица не поднимет одну лапку, или крылом или хвостом, не зацепит другой объект. Например, столб или другой провод. В этот момент между точками соприкосновения возникает разница потенциалов и электричество радостно устремляется по новому маршруту - через птичье тельце, что неизменно приводит к летальному исходу.

Будьте здоровы и не пытаётесь повторить птичью магию самостоятельно.

Возможно вас заинтересует:
Почему перед дождём чешется ухо?
Почему во время дождя хочется спать?
Почему мы страдаем от перепадов давления?
Почему магнитные бури влияют на наше самочувствие?