Почему во время дождя хочется спать?

02.11.2017

Многие из нас во время дождя испытывают чувство апатии и депрессивное настроение. Хочется послать всё к чёрту, завернуться в тёплый плед и уснуть до весны. Кофе не спасает, необходимость работать раздражает, а личная эффективность стремится к нулю.

Я сказал "до весны" (с)
Я сказал "до весны" (с)

На самом деле, всему этому есть простое объяснение. Перед дождём или грозой резко падает атмосферное давление и наше тело начинает реагировать на внезапные изменения окружающей среды. Выравнивая разницу между внешним и внутренним давлением, организм замедляет сердцебиение, тем самым понижая наше внутреннее (артериальное) давление. Как следствие, сокращается подача кислорода к внутренним органам и мы испытываем лёгкое кислородное голодание. Это называется циркуляторная гипоксия.

Когда организм понимает, что он не в состоянии удовлетворить кислородный запрос, он переходит в подобие энергосберегающего режима. Упрощённо говоря, при недостатке кислорода, мозг говорит нам: "Дружище, побереги силы. Смотри, я снижаю свою активность. Давай поспим, а? ". И вот тут наступает время решительных мер.

На кофе не надейтесь - он временно купирует симптомы, но не саму усталость, да и давление он поднимает не так стремительно как об этом принято рассказывать. Прежде всего проветрите помещение в котором вы находитесь или, если есть такая возможность, выйдите на улицу и дышите полной грудью (большой привет Москве и Красноярску). Если вы находитесь дома, в уже проветренном помещении, сделайте бодрящую зарядку: бег на месте, приседания, лёгкая разминка суставов. Это разгонит кровь, заставит сердце работать в полную силу, поднимет артериальное давление и прогонит сон. Если же вы находитесь в офисе и боитесь, что коллеги не оценят вашу тягу к лёгкой атлетике, то найдите предлог, чтобы покинуть офис. Быстрым шагом обойдите пару раз вокруг здания или походите с этажа на этаж. Когда подача кислорода вернётся к норме, сонливость пройдёт.

Будьте здоровы и старайтесь спать не меньше, но и не больше восьми часов в день.

Возможно вам будет интересно:
Почему перед дождём чешется ухо?
Почему птицы отлично себя чувствуют на высоковольтных проводах?
Почему мы страдаем от перепадов давления?
Почему магнитные бури влияют на наше самочувствие?