Как учиться и работать из дома

24 March

Наша школа перешла на дистанционные уроки с 16 марта. 14 и 15 мы готовились к этому и обучали учителей и учеников необходимым инструментам. В этой статье моя инструкция нашим школьникам, как учиться из дома, почти без изменений.

Картинка: https://svgsilh.com/ru/image/1459220.html
Картинка: https://svgsilh.com/ru/image/1459220.html

Организация пространства

1. Вам понадобится рабочее место: стол, ноутбук или телефон, розетка рядом, место для тетрадей и ручек. Не надо учиться прямо в кровати. Организуйте себе «рабочий кабинет». Если такого нет, отгородите угол комнаты, объявите его только рабочим.

Пожалуйста, используйте стол, удобное рабочее кресло. Остальное чревато искривлениями позвоночника.

2. Объясните всем домашним, что сейчас вы в школе и учитесь. «Бабушка, твои пирожки я съем на большой перемене, сейчас у меня урок». Это будет непросто. 

Организация времени

1. Оказавшись дома, очень легко заняться привычными делами: попить чаю, посмотреть сериальчик, что там еще делают дома? Ограничьте время: ваше обычное школьное время вы в школе. Когда обычно приходите домой — время для домашних дел.

2. Придерживайтесь режима дня: вставайте в обычное время, не забывайте про гигиену, завтракайте до занятий, одевайтесь, как в школу, и приходите в свой «кабинет» учиться. Дорога до школы теперь занимает 20 секунд. Это непривычно. Возможно, кому-то поможет выйти и обойти вокруг дома. После уроков — обратный путь домой.

Организация виртуального пространства

1. В течение первой недели возможны накладки. Но потом все задания, дедлайны, ссылки на видеоконференции — всё будет в гугл-классе. Ваши работы вы также будете сдавать в гугл-класс.

2. Тут была ссылка на чаты техподдержки в нашей школе и правила общения в них. Создайте свою техподдержку.

3. Не используйте для общения рабочие чаты. Чат урока, чат техподдержки — всё емко и по делу. Общайтесь в отдельных чатах для флуда, мемов, шуток. Заведите себе побольше чатов для общения — вам явно будет не хватать атмосферы школы. Общайтесь в чатах для флуда на переменах и во внеурочное время — не болтайте на уроках. Организуйте друзьям видео-конференции после уроков. 

4. Кратко о видеоконференциях:

— Микрофон работает только у того, кто говорит. (Иначе ваш включенный микрофон будет ловить самые тихие звуки и усиливать для всех остальных)

— Говорит в каждый момент только один человек. Если второй его перебивает, первый замолкает. Это сигнал, что второй хочет сообщить что-то экстренно важное.

— То, что за вашей спиной, могут увидеть все. Проследите за этим, даже если вы думаете, что камера у вас не работает.

Наушники не обязательны. Но если дома кто-то еще удаленно учится или работает, наушники вам обоим пригодятся.

5. Обратная связь. 

Делитесь проблемами с классными руководителями. Нам всем очень важно настроить систему за эту неделю так, чтобы она работала.

Благодарности

Я написала этот текст, прочитав 2-3 подобных. Спасибо тем, кто описывает свой опыт и учит других.