Желаете мороженого с чесноком? Виагрой? А порцию за 1000 долларов?

Мороженое - десерт на все случаи жизни. С распространением домашних морожениц возросло и количество новых вкусов этого ледяного лакомства. Чего только не добавляют в молочную смесь - и базилик, и лаванду, и варенье из сосновых шишек. Но пока никому не удалось переплюнуть небольшой американский ресторан, который, помимо тостов с яичницей, подает порцию мороженого за месячную зарплату. Мало? Тогда вам в Венесуэлу. Именно там находится уникальное кафе-мороженое, в меню которого - свыше 800 видов холодной сласти.

Самое дорогое мороженое

В Нью-йоркском ресторане Serendipity 3 можно заказать порцию мороженого за 1000 долларов. Десерт под названием Grand Opulence Sundae попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2007 г. С тех пор ресторан подает самое дорогое мороженое в мире примерно раз в месяц. Правда, заказать его следует за 48 часов до ужина, т. к. ингредиенты для него везут со всего мира. В меню необычный десерт появился по случаю 50-летия ресторана.


Состав таков:


5 шариков мороженого наивысшего качества из ванильных бобов сорта Таити

Листочек из съедобного золота в 23 карата

Шоколад Amedei Porceleana (самый дорогой в мире)

Шоколад ручной работы Chuao

Кроме того, мороженое украшают привезенными из Парижа цукатами, позолоченным драже, трюфелями и марципановыми вишнями. Сверху размещают покрытый золотом сахарный цветок и чашу с уникальной десертной икрой Grand Passion и перламутровой ложечкой. Подают десерт в хрустальном бокале марки «Боккара» (можно забрать с собой!) и ложкой из золота в 18 каратов (а ее придется оставить в ресторане).

Крабовое, пивное, с беконом…

Пивное мороженое готовится с использованием обычных ингредиентов и, как правило, темных сортов пива (у такого пива более глубокий вкус). Алкоголь в таком десерте зачастую выпаривают в процессе приготовления.

Чесночное мороженое готовят из сливок, ванили или меда с добавлением свежего чеснока. Отведать его можно в Сан-Франциско в ресторане с живописным названием «Вонючая роза» (Stinking Rose). Посетители хвалят мороженое за кремовую и шелковистую текстуру, глубокий вкус и легкую нотку чеснока. Отличное место для первого свидания, не правда ли?

Еще одно сладкое мороженое с необычным - крабовым - вкусом придумали в Японии. Там оно называется Kani aisu и готовится из краба. А вот мороженым из устриц уже никого не удивишь, его подают на устричных фестивалях аж с 1842 года.

Тайцы с 2009 г. предлагают роллы из мороженого. Этот десерт готовится следующим образом: в стаканчик наливают молоко, добавляют ванилин и фрукты, ягоды или печенье. Содержимое стакана выливают на холодную поверхность (плоская мороженица), разбивают лопаточкой плотные ингредиенты, распределяют тонким слоем, а потом соскребывают в ролл. В мире такое мороженое стало популярным в 2015 г. после вирусных видеороликов.

Впервые идею мороженого с беконом озвучили герои комического британского сериала. Шутки шутками, а в 1992 г. ко Дню дураков мороженое из яиц с карамелизированным беконом взял и сделал повар-самоучка из Великобритании Хестон Блюменталь, обладатель трех звезд Мишлен. Солоноватый бекон отлично оттеняет и дополняет сладость мороженого.

Тем, кому хочется еще, рекомендуем съездить в город Мерида в Венесуэле и посетить кафе-мороженое «Коромото». Кафе - рекордсмен Гиннесса и предлагает 860 вкусов мороженого. 60 из них разнятся от сезона к сезону. Помимо мороженого с тыквой, кальмарами и сыром, хозяева предложат отведать и сласти с виагрой (!).

Хочу приготовить мороженое, но не умею. Что делать?

Сделать мороженое может каждый. И даже необязательно покупать специальную мороженицу. Вот простой рецепт. Возьмите полтора стакана молока, три-четыре столовые ложки сгущенки и 5-6 ягод клубники или банан. Взбейте все блендером и перелейте в удобную посуду с крышкой, годную для заморозки. Отправьте в морозилку на несколько часов. Если время позволяет, раз в полчаса смесь перемешивайте, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Готово!

Тем, кому нужно наглядное пособие по приготовлению мороженого и больше рецептов, следует зайти сюда.

А если желаете профессиональных знаний, то вам в Италию. Университет Джелато возле Болоньи готовит профессиональных джелатьере с 2003 г. Джелато от мороженого отличается более низким содержанием жиров и большим количеством сахара. Настоящий джелато не готовят промышленным способом, поэтому у каждой порции такого десерта свой уникальный вкус. Это нежное и плотное мороженое медленнее тает, т. к. в нем содержится в два раза меньше воздуха, чем в обычном холодном лакомстве.

Готовьте и ешьте мороженое! И не только потому, что вкусно. В Исследовательском институте Лондона доказали, что всего ложка мороженого активизирует зоны мозга, отвечающие за появление ощущения радости. Согласитесь, чудесный способ побороть плохое настроение.