Как приготовить баранью ногу: тонкости и полезные советы

13.07.2018

Правильно приготовленная баранья нога может стать самым настоящим деликатесом и украшением любого праздничного стола. 

Баранина – не самое традиционное и привычное блюдо для жителей средней полосы России. На Востоке этот вид мяса готовят преимущественно мужчины. Считается, что дело слишком ответственное для того, чтобы доверять его дамам. Французы – такие же любители баранины, как и восточные жители. Они на каждый праздник и по всем особым поводам готовят блюдо, которое называется Жиго. Это ничто иное, как запеченная баранья нога.

Впрочем, зная рецепт и некоторые хитрости приготовления, любая хозяюшка сможет приготовить ногу барана так, что все, кто попробует блюдо, придут в восторг.

Специи для приготовления бараньей ноги

Если для курятины или свинины будет достаточно соли с перцем, то превратить в кулинарный шедевр блюдо из баранины могут лишь специи. Для бараньей ноги наиболее подходящими являются следующие:

  • лавровый лист,
  • чабрец,
  • перец,
  • мята,
  • розмарин,
  • базилик,
  • укроп,
  • тимьян.

Не обязательно использовать их все, можно путем проб выбрать те, которые, по вашему мнению, делают готовое блюдо самым ароматным и вкусным. Практически все хозяюшки, поднаторевшие в приготовлении баранины, сходятся в мнении, что розмарин – это, пожалуй, идеальная приправа для этого блюда.

Маринуем баранью ногу

Перед приготовлением мясо нужно замариновать. Для бараньей ноги хорошо подходит маринад, сделанный из оливкового масла, уксуса или лимонного сока и специй с добавлением белого вина. Некоторые предпочитают мариновать баранину с использованием красного вина, но такое блюдо получается более резким на вкус. Пропорции, как и количество специй, – на глаз.

Хоть на Востоке подобное и не практикуется, но среди кулинаров средней полосы России популярным решением является использование хлебного кваса, как основы для маринада.

Ножка барана часто готовится целиком, поэтому чтобы мясо хорошо промариновалось, нужно сделать вдоль кости глубокие надрезы ножом. Чем моложе барашек, тем быстрее промаринуется мясо и, соответственно, тем оно будет нежнее в готовом виде. Идеально использовать ногу барашка, возраст которого не более года. У молочных животных запах и характерный привкус мяса отсутствуют.

Если времени на маринование совсем нет, то нужно хотя бы сделать в мясе глубокие надрезы и нашпиговать его чесноком и специями.

Баранье мясо – высокожирный сорт, следовательно, независимо от способа приготовления, нужно обрезать с него жир. Именно он дает готовому блюду неприятный запах и привкус. Правда, совсем лишать сала мясо не желательно, иначе приготовленная нога будет сухая и жесткая. Можно, как вариант, нашпиговать ее свиным жиром.

Особенности запекания бараньей ноги

Некоторые запекают ногу барашка с костью, другие ее извлекают – это дело вкуса и личных предпочтений. В духовке, как правило, баранина готовится в фольге или в рукаве – тогда она получится более нежной и сочной.

Правда, за минут 7 до готовности нужно разрезать рукав или приоткрыть фольгу – такая манипуляция позволит мясу зарумяниться и обрести хрустящую, аппетитную корочку.

Особенностью запекания бараньей ноги является то, что изначально ее готовят при максимальной температуре, а минут за 20 до окончания готовки уменьшают огонь до минимума. Такой секрет позволяет приготовленной баранине буквально таять во рту.

Вместе с мясом можно также запекать картофель. Для приготовления французского блюда Жиго картофель отваривают до полуготового состояния, затем обжаривают в смеси растительного и сливочного масла с перцем и щепоткой соли. За 5-7 минут до готовности мяса картошку выкладывают к нему и заготавливают оба продукта вместе.