Как выбрать мясо для шашлыка

В теплое время года нет ничего лучше жара от мангала, восхитительного дымного аромата и горячего сочного мяса. Потекли слюнки? Давайте приготовим роскошный шашлык! 

Отличный шашлык зависит, в первую очередь, от качества мяса. Об этом мы и расскажем. Итак, узнайте, как правильно выбрать мясо для шашлыка.

Первое, на что нужно обратить внимание, это свежесть мяса, а если быть точнее, его внешний вид, запах, упругость.

  • Мясо должно быть чистым. Никаких следов крови, грязи, слизи и прочих явных дефектов.
  • Хорошее мясо – ярко-красное, на разрезе отдает розовым.

Рецепты шашлыка >>>

  • Свежее мясо всегда чуть увлажненное, не имеет липкого слоя и не выделяет мутной жидкости. Сок только прозрачный, без крови.
  • Мясо должно пахнуть мясом. От него не должно отдавать душком или другими запахами.
  • Свежее мясо – плотное и упругое, если при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается, покупайте. Если же мясо не восстанавливает форму после нажатия или восстанавливает, но медленно, такое мясо или несвежее, или было заморожено несколько раз.
  • Обратите внимание на жир, если он есть. У свежего мяса жир всегда белого цвета, гладкий и увлажненный. Если цвет желтый, матовый, а слой липкий или присутствует странная слизь, такое мясо точно не нужно употреблять.
  • Выбирайте молодое мясо. Возраст определить достаточно просто по цвету и консистенции. Свинина более розовая, говядина красная, баранина красная, но с явными белыми прослойками. Но любой кусок должен быть глянцевым, влажным, упругим, а если тонкий кусочек легко рвется руками по волокнам, это говорит о его свежести. Если мясо слишком темное, то оно явно старое, а после приготовления станет жестким и резиновым.
  • Выбирайте охлажденное мясо или мясо, которое замораживалось не более 1 раза. В остальных случаях шашлык может получится сухим и жестким.

8 способов замариновать мясо для шашлыка >>>

Какую часть свинины использовать для шашлыка

Свинина хороша тем, что практически любая ее вырезка идеально подходит для жарки. Но лучше все же использовать ошеек, это вырезка около шеи вдоль хребта. Но если ошейка вам не досталась, не расстраивайтесь, возьмите цельную вырезку хребта, но перед приготовлением стоит удалить лишний слой сала, иначе мясо будет слишком жирным. 

Какую часть баранины использовать для шашлыка

Шашлык из баранины – это классика, и чтобы ощутить весь сок и прелесть такого блюда, стоит покупать мясо только молодого ягненка или барашка возрастом до года. Чем старше животное, чем суше и жестче мясо, и никакого нежного сочного вкуса вы не ощутите. Самой вкусной частью для шашлыка является мякоть задней ноги. В ней мало прожилок и костей.

Легкие летние салаты к шашлыку >>>

Какую часть говядины использовать для шашлыка

Лучше всего использовать телятину, но это дорогое удовольствие. Что касается говядины,то мягкими и нежными после приготовления останутся филе, грудинка, внутренняя часть задней ноги туши.

Кстати, особое внимание стоит уделить маринаду, так как говядина является наиболее жесткой и сухой по сравнению с другими видами мяса. Идеальная основа для маринада – газированная вода. Газы расщепляют и размягчают волокна, благодаря чему шашлык получается нежным и сочным.

Закуски и десерт на гриле >>>

Для приготовления вкусного шашлыка обязательно используйте маринад, к счастью, вариантов достаточно много. Мясо лучше нарезать кусками среднего размера, чтобы сохранялось достаточно сока, а если вы боитесь, что мясо все же будет жестким и сухим, между кусочками советуем насадить несколько маленьких ломтиков сала.

Что приготовить на природе, кроме шашлыков >>>