Все краски осени в вашей тарелке: блюда из сезонных овощей

Доказано, что наиболее аппетитной выглядит подача из продуктов трех разных цветов. А кто, как не осень имеет наиболее разнообразную и яркую палитру овощей, способных обеспечить собою вкусный гарнир, начинку, салат, запеканку и многое другое.

Тыква – это первый овощ, который ассоциируется с осенью. У него даже цвет подходящий – ярко-оранжевый. Она питательна, полезна и просто готовится.

Тыква по-гречески

0,5 кг тыквы, 30 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 35 г сушеного базилика.

Тыкву очистить от шкурки и нарезать крупными кубиками, обжаривать на оливковом масле 5-10 минут. Затем посолить, добавить базилик, томатную пасту и давленый чеснок, перемешать, подержать еще немного на огне. Затем переложить в форму для запекания, залить половиной стакана воды, накрыть фольгой. Выпекается тыква по-гречески в разогретой духовке полчаса.

Цукаты из тыквы

0,5 кг тыквы, 100 мл воды, 0,5 кг сахара, 100 г сахарной пудры.

Овощ начистить и нарезать кубиками. Сахар залить водой и вскипятить, затем огонь понизить и уваривать сироп до загустения. Когда это произойдет, всыпать тыкву и, помешивая, варить минут 10. Затем снять с плиты и оставить в покое на сутки. Через 24 часа пропустить массу через дуршлаг. Сироп можно использовать для десертов или в качестве топпинга к блинам, капкейкам, кексам.

Каждый кусочек тыквы выложить отдельно на противень или поднос, устеленный фольгой. Цукаты должны сохнуть двое суток, когда они будут готовы, обвалять в сахарной пудре. Хранить рекомендуется в стеклянной банке.

Не всем знаком яркий темно-сиреневый овощ – брюква. Внешне она похожа на свеклу, но относится к семейству Капустных. На Севере России брюква известна давно, а к её ярко выраженным положительным свойствам относится способность снижать вес.

Брюква, фаршированная грибами

1 крупная брюква, 200 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 луковица, 50 г сливочного масла.

Брюкву вымыть и целиком запекать в духовке 45 минут. Затем извлечь, остудить, срезать верхушку, ложкой вынуть мякоть и порубить её. Грибы обжарить на сковороде, посолить, добавить соль и смешать с сердцевиной овоща. Фаршировать ими брюкву, положить в любую форму для запекания, полить растопленным сливочным маслом и отправить в духовку на 30 минут. Затем вынуть, ложкой выложить сверху сметану, немного размазать по кожуре и вернуть в печь на 5-10 минут.

Брюквенный соус

250 г брюквы, 20 г цедры лимона, 35 г сахара, 1 яйцо, 60 г сливочного масла, 30 мл лимонного сока.

Овощ очистить от шкурки, порезать на кусочки и варить 40-45 минут. Затем слить жидкость, немного остудить, измельчить блендером. Вернуть половину бульона, добавить сахар, сливочное масло и поставить на слабый огонь до момента, когда масса станет густеть.

Снять с плиты и дать остыть. Взбить яичный белок, ввести к брюкве, добавить лимонный сок и цедру, тщательно перемешивая.

Такой соус отлично подчеркнет вкус как жирного, так и диетического мяса, приготовленного любым способом.

Пастернак внешне идентичен моркови, только цвет у него белый, а вкус сладковато-пряный. Кстати, этот овощ обладает противовирусным воздействием.

Пюре из пастернака со сливками

0,5 кг пастернака, 200 мл сливок, соль, мускатный орех.

Овощ почистить, удалить сердцевину, порезать на тонкие полукружки и варить 15-20 минут. Затем немного остудить, измельчить блендером и хорошо взбить. Добавить сливки, приправы, тщательно перемешать.

Ячменная каша с пастернаком

100 г ячменя, 3-4 корня пастернака, 1 морковь, 60 мл растительного масла, 10 г паприки.

Кашу залить водой, посолить немного и варить в течение получаса. Масло вылить в глубокую сковороду, овощи почистить. У пастернака удалить твердую сердцевину и нарезать кусочками. Морковь натереть на терку. Выложить их на разогретую сковороду, обжаривать 15-20 минут, в процессе добавить немного соли и паприку.

Пока каша еще на огне, смешать её с овощами, накрыть крышкой, подержать так 2-3 минуты, потушить огонь и оставить пропариваться на четверть часа.

Еще один похожий на свеклу овощ – репа. Это исконно русский продукт, но теперь его редко применяют в пищу, хотя он богат минералами, эфирными маслами и витаминами.

Репа пареная

Готовится традиционное блюдо действительно очень просто и не обязательно иметь глиняные сосуды для запекания, подойдет и привычный рукав.

Понадобится 1 кг репы, 10 г соли, 100 мл кипяченой воды.

Репу вымыть, почистить, нарезать тонкими слайсами, поместить в рукав, влить воды, добавить соль. Затем положить на противень. Чтобы лишний пар мог свободно выходить, в верхней части рукава проделать маленькое отверстие.

Поместить овощ в духовку на 50-55 минут. Заправить готовую репу можно в зависимости от собственных предпочтений: мёдом, сливочным маслом, сметаной, хреном, острой горчицей или луковым соусом.

Репа отварная с сыром

1 крупная репа, 200 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, 1-1,5 л воды, соль.

В воду добавить соль и вскипятить. Овощи помыть и почистить. Морковь натереть, луковицу нашинковать, из репы вырезать сердцевину и пропустить через мясорубку, отжать сок. Полученную массу подсолить, смешать с тертым сыром, морковью и луком. Затем нафаршировать ею репу, поместить в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода немного прикрывала овощ и варить 15 минут. Дать настояться в течение четверти часа и снова вернуть на огонь, довести до кипения и уже окончательно снять с плиты, вынуть репу, поместить на тарелку, украсить зеленью, можно полить 1-2 ложками сметаны.

Сладкая тушеная репа

2-3 репы, 100-120 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 80 мл меда.

Орехи прокалить в духовке 15-20 минут. Репу почистить, нарезать крупными кусочками, выложить на сковороду с растопленным сливочным маслом и тушить под закрытой крышкой, через 10 минут влить мед, перемешать и продолжить готовку, пока овощ не станет мягким, при необходимости добавить сливочное масло. Перед подачей посыпать грецкими орехами.

Источник: Все краски осени в вашей тарелке: блюда из сезонных овощей