Зачем есть овощи и фрукты каждый день

Наступает весна и наверняка уже многие носятся с мыслями скинуть пару килограммов. Но не стоит кардинально менять свой образ жизни. Чтобы похудеть, не обязательно изнурять себя голодовкой и строгими диетами, которые, к слову, не всегда приводят к положительному результату. Начните с малого, пересмотрите свой ежедневный рацион, исключите быстрые углеводы, весной они вам точно не нужны. Замените их на что-нибудь полезное и не менее вкусное.

Возьмите себе в привычку съедать пять порций овощей, фруктов и ягод (это всего-то 400 г) каждый день. Зачем? Все просто, в овощах, фруктах и ягодах содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка, которые очень важны для пищеварения, состояния волос, кожи и общего физического состояния. Благодаря большому содержанию клетчатки овощи без лишних калорий насыщают наш организм необходимыми веществами и позволяют долго не чувствовать голод.
Возьмите себе в привычку съедать пять порций овощей, фруктов и ягод (это всего-то 400 г) каждый день. Зачем? Все просто, в овощах, фруктах и ягодах содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатка, которые очень важны для пищеварения, состояния волос, кожи и общего физического состояния. Благодаря большому содержанию клетчатки овощи без лишних калорий насыщают наш организм необходимыми веществами и позволяют долго не чувствовать голод.

Специалистами доказано, что люди, которые едят не менее пять порций овощей, фруктов и ягод в день имеют более низкий риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Итак, 400 г овощей и фруктов делим на 5, получается 80 г. Примерно столько весит помидор, яблоко, банан, персик, небольшая морковка, пара слив. А еще проще измерить порцию (например, ягод) при помощи ладошки – сколько поместится, столько и ешьте. Ничего сложного! Важно также есть разные по цвету и типу овощи и фрукты. Вареные, вяленые и сушеные ягоды, овощи и фрукты также приветствуются!

Предлагаем вам рецепты полезных и вкусных блюд с овощами и фруктами на каждый день. 

Салат из яблок и апельсинов

Такой легкий салат отлично подойдет для перекуса. 

Ингредиенты: 

  • 2 яблока;
  • апельсин;
  • 1/2 стакана изюма или других вяленых ягод;
  • 1/2 стакана колотых орехов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. винного уксуса или лимонного сока;
  • немного морской соли ли соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • пару веточек петрушки.

Яблоки и апельсин вымойте. Изюм залейте на 5 минут горячей водой, слейте. 

Апельсин очистите от кожуры и белых перегородок. В миске соедините масло, уксус, залейте смесью изюм на 5 минут. Яблоки нарежьте кусочками. Апельсиновые ломтики порежьте пополам, ореховые ядра порубите на четвертинки. 

Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Салат готов! Приятного аппетита! 

Запеченные овощи в духовке

Запеченные овощи – беспроигрышный вариант для любого гарнира, а если в качестве горячего будет курица или рыба на пару, ужин точно получится мега-полезным. 

Ингредиенты: 

  • 1/2 головки цветной капусты;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • горсть шампиньонов (по желанию);
  • морковь;
  • соль, перец жгучий и черный молотый – по вкусу;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл греческого или натурального обезжиренного йогурта.

Подготовьте необходимые продукты. Овощи и грибы вымойте, очистите.  

Лук нарежьте кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками. Разложите овощи и грибы на противне, посолите и поперчите по вкусу, полейте маслом. 

Запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 200-220 градусов. 

Подавайте блюдо с греческим йогуртом. Приятного аппетита! 

Салат с уткой и грушей

Этот простой в приготовлении, легкий, но очень изысканный салат можно подать и на праздник. 

Ингредиенты: 

  • грудка утиная;
  • 3 ст. л. Соевого соуса;
  • 5 ст. л. апельсинового сока;
  • небольшая луковица;
  • груша;
  • 70 г адыгейского сыра;
  • 2 ст. л. вяленой клюквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • черный молотый перец по вкусу.

Подготовьте необходимые продукты. Утиную грудку вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Соевый соус и апельсиновый сок соедините. Опустите в этот соус лук, нарезанный кольцами, и оставьте мариноваться на 30 минут. 

Оставшийся соевый соус, оливковое масло, горчицу соедините, перемешайте. Часть этого соуса (2 столовые ложки) мы будем использовать для запекания грудки. Положите мясо на фольгу, сделайте бортики, полейте соусом. Поставьте запекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. 

Запеченное мясо и очищенную грушу нарежьте тонкими ломтиками. Сыр нарежьте на треугольные ломтики, орехи измельчите. 

На блюдо красиво выложите все ингредиенты, полейте оставшимся соусом. Приятного аппетита!

Полезный салат с курицей

Свежий, полезный, новый! Попробуйте салат с курицей, яйцом и авокадо. 

Ингредиенты: 

  • 150 г отварной куриной грудки;
  • авокадо;
  • огурец;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль – по вкусу.

Авокадо, огурец и куриную грудку нарежьте кубиками. Яйца почистите и измельчите. Перемешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите по вкусу. Салат готов, приятного аппетита! 

Быстрые чипсы из моркови

Отличная идея полезной ссобойки. 

Ингредиенты: 

  • морковь;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • Соль, специи, паприка – по вкусу.
  • Морковь почистите и тонко нарежьте, лучше с помощью овощечистки. 

Полейте маслом, посыпьте солью и специями. Выложите ломтики моркови на тарелку. 

Отправьте в микроволновку на 3 минуты. Затем переверните и готовьте еще столько же. Выложите морковь на бумажное полотенце, дайте высохнуть. При подаче посыпьте паприкой. Приятного аппетита!

Советы худеющим

  • Пейте воду (наполните пару стаканов, поставьте на рабочий стол и не забывайте выпить)!
  • Проводите больше времени на свежем воздухе (час в день – минимум)!
  • Если только есть возможность – ходите пешком (по лестнице, в магазин, на работу)!
  • С каждым приемом пищи обязательно ешьте овощи, фрукты и/или ягоды!