Как правильно солить помидоры в бочке

15.05.2018

Деревянные бочки для засолки появились значительно раньше традиционных банок из стекла. Овощи, засоленные в бочки, — это проверенный временем рецепт. Попробовав продукт даже с закрытыми глазами, можно понять, что он бочковой.

Как солить в бочке помидоры правильно — указано в нашем простом рецепте. Главное — пошагово выполнять условия соления бочковых помидоров.

Желательно, чтобы бочка была дубовая с крышкой, и объем составлял не меньше 20 литров. Именно такая бочка придает неповторимый аромат квашеным помидоркам. Но если нет такого сосуда, то можно использовать любую другую бочку, даже пластмассовую. Предварительно сосуд, пластиковый или деревянный, нужно вымыть с содой, а после обдать кипятком.

Сахар, как в подобных рецептурах, не нужен. В процессе приготовления, помимо бочки, нам понадобится отрез стерильной марли, большая мелкая тарелка и гнет. В качестве гнета можно использовать небольшую кастрюлю с водой или любое другое удобное приспособление, чтобы помидоры не всплывали, а жидкость полностью солила их.

Ингредиенты

  • Помидоры красные и бурые 10 кг
  • Чеснок 4 головки
  • Укроп 1 пучок
  • Листья черной смородины 15 штук
  • Листья вишни 15 штук
  • Листья хрена 6 штук
  • Тархун 5 веточек
  • Соль поваренная 400 грамм
  • Вода 8 литров

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 1.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.6 г

Шаги

  • Выбрать спелые помидоры, твердые, но не зеленые. Перемыть все томаты, которые вы будете солить и мариновать, а также зелень и листья. Очистить головки чеснока.
  • На дно бочки выложить несколько листьев смородины, вишни, хрена, тархуна, веточку укропа и чеснок. Сверху укладываем 1-й слой помидоров. В такой же последовательности выкладываем и 2-й слой. 3-й слой помидоров накрываем листьями хрена.
  • В трёхлитровых бутылях разводим соль в воде комнатной температуры, не слишком холодной. Можно эту процедуру сделать и в кастрюле, но с банки удобней переливать воду в бочку.
  • Заливаем рассолом помидоры и накрываем их марлей. Сверху марли кладем тарелку, а на неё ставим гнет. Бочонок оставляем в погребе или ставим в прохладное место. Следим за температурой. Не перегреваем и не переохлаждаем помидоры.
  • Через сколько дней будет готово? Ориентировочно через 20 суток бочковые помидорчики можно дегустировать. Они будут солоноватые на вкус и такие красивые, как на фото и видео из Интернета.
Совет: если в бочке с помидорами появилась плесень, то обязательно аккуратно снимите её и добавьте сверху несколько столовых ложек горчицы в зернах. Этот нехитрый способ убережет соленые помидорчики от появления новой плесени, и их польза будет сохранена.

Домашние бочковые помидоры, которые вы сможете посолить очень быстро, - это вкусно, как в детстве. Сочные, ароматные, а главное - не приносящие вред вашему здоровью. Не нужно закатывать каждую баночку, долго приготавливать ингредиенты, что облегчает ваш труд и экономит время. Не откажите себе в удовольствии, побалуйте себя и родных людей бабушкиным рецептом бочковых помидорчиков.

Оригинальные и простые рецепты можно найти на нашем сайте: povar24.info

Не пропусти всё самое вкусное! Ставь лайк, подписывайся на канал.