Как приготовить в рассоле квашеную капусту

15.05.2018

Одним из самых полезных продуктов для человеческого организма является квашеная капуста. Употребление которой особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ.

В 100 граммах капусты, например, содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Квашеная капуста подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем.

А значит приготовить такую закуску необходимо обязательно!

Заквасить такое блюдо можно в больших количествах (если использовать ведро или кастрюлю) и употреблять в пищу долгое время (особенно зимой).

Кислая капуста будет оказывать лечебно-профилактическое действие на ваш организм и поможет качественно и полезно обогатить рацион.

В Сети есть множество интересных фото и видео рецептов как сделать кислую капусту различными способами.

В этой статье мы подобрали 3 самых интересных, но при этом весьма традиционных способа. Если соблюдать простые условия приготовления, то ваша закуска получится вкусной и хрустящей.

Квашенная хрустящая капуста с рассолом

Полезную домашнюю капусту можно хорошо квасить в рассоле. Это быстрый и простой способ сделать кисленькую капусту без капли уксуса.

Важно выбирать при покупке только свежие и сочные овощи и не хранить их долго перед началом готовки.

Ингредиенты

  • Капуста 2 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лавровый 1 шт.
  • Вода 1 л
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 1.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4.4 г

Шаги

  • Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, добавляем лавровый лист. Все складываем в банку и готовим рассол для заливки капусты.
  • В холодной воде размешать сахар и соль, залить так, чтоб полностью покрыл капусту.
  • Сверху поставить груз, чтоб капуста полностью была в рассоле.
  • На третий день брожения капуста полностью готова, можно ставить в холод.

Квашенная капуста без рассола

Также можно приготовить классический рецепт квашеной хрустящей капусты без рассола.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 20 шт.

Энергетическая ценность продукта

На 100 г готового продукта:

  • ккал — 20;
  • белки — 2,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,6 г.

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Соль - 2 столовых ложки;
  • Перец горошек;
  • Лавровый лист.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Капусту нашинковать.
  • Морковь натереть на крупной терке.
  • Все смешать, слегка пожать руками, добавить соль. Сложить в удобную емкость и поставить гнет. Через 2-3 дня можно кушать.

Квашенная капуста с клюквой

И для вашего внимания еще один вариант квашеной капусты, для настоящих гурманов, с клюквой.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 22 шт.

Энергетическая ценность продукта

На 100 г готового продукта:

  • ккал — 24;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • Капуста - 2 кг;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Соль - 2 столовых ложки
  • Перец горошек;
  • Лавровый лист;
  • Клюква - 70-100 грамм.

Приготовление

Весь процесс приготовления практически одинаков с квашением без рассола:

  • Капусту и морковь измельчить, пересыпать сахаром, солью, перцем горошком. Пожать руками до появления сока. Если хотите более сладкую закуску, то можно добавить по вкусу сахара.
  • Положить лавровый лист.
  • Затем уложить капусту, пересыпая между слоями клюквой.

Нужно быть очень внимательным к рассолу. Из-за таких моментов, как недостаток соли или брожение проходящее при неправильной температуре, рассол может помутнеть и начать тянуться. Тягучий и мутный рассол - это главный сигнал к тому, что продукт хранился или готовился не верно. От употребления такой закуски лучше отказаться.

Также не менее важно для закваски использовать обычную соль, а не йодированную.  Чтобы исправить этот дефект, необходимо слить весь рассол, досыпать в него соли и тщательно размешать. И уже готовым новым рассолом залить капусту.

Из трех вышеперечисленных рецептов, любители квашеной капусты найдут для себя свой, самый вкусный. А соблюдая рекомендации, описанные в рецептах, можно насладиться ароматной и хрустящей капустой без каких-либо недостатков.

Приятного аппетита!

Оригинальные и простые рецепты можно найти на нашем сайте: povar24.info

Не пропусти всё самое вкусное! Ставь лайк, подписывайся на канал.