Как выбрать кухонную доску и не навредить своему здоровью (+ видео советы)

06.04.2018

На кухне есть множество предметов, без которых в процессе готовки никак не обойтись. Одним из них является разделочная доска. Каждая хозяйка имеет в распоряжении хотя бы одну.

Но будет ли её достаточно? Является ли она удобной? Из какого материала разделочные доски лучше? И как правильно ухаживать за этим изделием? Давайте разбираться.

Сила в количестве

Даже если на кухне есть несколько разделочных досок, как правило, у каждой хозяйки есть одна любимая, которую она использует для всего, а остальные пылятся. Это неправильно.

По санитарным нормам, на обычной домашней кухне должно быть как минимум 3 разделочных доски.

К примеру, ту доску, на которой вы режете рыбу или мясо, негигиенично использовать для резки овощей и прочего. Так что должна быть отдельно доска для мяса и рыбы, доска для хлебобулочных изделий и доска для овощей, фруктов и зелени.

Кроме того, использование нескольких досок избавит от проблемы смешения запахов и вкусов разных блюд.

Из чего же, из чего же?

Это раньше разделочные доски изготавливали только из дерева, и не возникало вопросов, насколько хорош этот материал, насколько удобна такая доска и т.д. Ведь выбирать было не из чего.

Современные же разделочные доски изготавливаются из разного сырья. Так что прежде чем купить этот нужный предмет, следует выяснить, в чём преимущество изделий из разных материалов.

Дерево

Это классический вариант доски. Самыми качественными считаются изделия из каучукового дерева и бамбука. Они крепкие, долговечные и экологически чистые. Но проблема в том, что не всегда удаётся отыскать разделочную доску именно из такой древесины.

Доски из мягких сортов древесины (сюда относятся сосна, липа, берёза) непрочные, быстро изнашиваются и могут деформироваться от влаги. К тому же на них остаются насечки от ножа, в которых скапливаются микробы.

Так что выбирайте доски из твёрдых пород, таких как дуб, акация, ясень. Они не подвергаются деформации, не истираются, а также не напитывают запахов.

Выбирая доску из древесины, обратите внимание на её боковые поверхности: по ним можно определить, цельное ли это дерево или склеенные бруски. Доски из цельного дерева следует выбирать с волокнами, идущими поперёк – они прочнее.

А если покупаете изделие, склеенное из брусков, выбирайте доски от хорошего производителя, иначе в процессе эксплуатации они могут расслоиться.

Пластик

Самый распространённый современный вариант разделочной доски – изделие из пластика. Этот материал прочный, устойчивый к механическим повреждениям, не подвергается деформации. К тому же цветовая гамма пластика настолько богата, что можно даже подобрать разделочную доску в тон кухонной мебели.

Правда, есть и минусы. К примеру, при регулярном использовании пластиковой доски быстро тупятся ножи. К тому же они неустойчивы, скользят по столу. Но качественные изделия оснащают резиновой подложкой.

Важно не экономить при покупке пластиковой разделочной доски, поскольку дешёвый материал может выделять токсичные вещества и быть вредным для здоровья.

Стекло

Ещё один современный качественный материал – стеклокерамика. С точки зрения гигиены и эстетики, они, конечно, очень хороши.

Но такие доски очень хрупкие и неудобные в том плане, что тяжёлые и постоянно скользят по столу. А ещё быстро изнашивают лезвие ножа.

Силикон

Эти доски не впитывают запахи, не тупят ножи и очень легко моются. А ещё эту доску невозможно сломать, она долговечна, так что можно использовать её не только на кухне, но и брать с собой на пикник.

Камень, мрамор и гранит

Даже из этих материалов изготавливают разделочные доски. Они хороши всем, кроме веса – слишком тяжёлые.

А так они прочные, не деформируются, не тупят ножи, а что самое главное – обладают бактерицидными свойствами. Также легко моются. Единственный недостаток – высокая цена.

Как ухаживать за разделочной доской?

Разделочную доску недостаточно просто вымыть с моющим средством, как другую посуду. Уход за этой утварью разнится в зависимости от материала, из которого изготовлено изделие.

  • Пластик, фанера и стекло. Мыть их нужно с мылом и непременно в горячей воде, а затем хорошенько вытереть насухо.
  • Дерево. Периодически соскабливайте с доски тонкий верхний слой ножом и обдавайте изделие кипятком, чтобы убить микробы. Посудомоечная машина для деревянной доски – табу.
  • Прочие материалы. Доски из силикона или камня достаточно просто тщательно вымыть с помощью средства для мытья посуды.

Интересное видео на эту тему, которое поможет окончательно определиться с выбором.

Как видите, у каждой разделочной доски есть свои плюсы и минусы, и какую из них выбрать – личное дело каждой хозяйки. Главное, помните: выбирайте качественный товар, и вы приобретёте не просто разделочную доску, а надёжного помощника по кухне.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а мы будем радовать самыми вкусными рецептами.