Квашеная капуста быстрого приготовления

15.05.2018

Квашеная капуста считалась самой пресловутой зимней закуской хозяек древней Руси. С ней пекли ароматные пироги и пирожки, варили пряные супы, ее добавляли в котлеты, подавали в качестве отдельного, совершенно самостоятельного вкусного блюда. Такая универсальная закуска украшает столы и современных хозяек. Помимо вкусовых качеств этого замечательного хрустящего овоща нужно отметить и его безусловную полезность.

Домашнее квашение капустки – самый оптимальный и по совместительству легкий способ сохранения витаминов и полезных веществ этого необыкновенного овоща. К слову, если капусту отваривать или тушить, то она теряет больше половины незаменимого витамина В9 или фолиевой кислоты.

А вот во время квашения, засолки или маринада все витамины остаются в сохранности и даже прибавляются! К тому же в разы увеличивается количество витамина С. И витамина Р в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.

Необходимо упомянуть и про рассол от квашеной капусты. Он тоже очень полезен. Это своего рода микробиологический продукт – кваша, который содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир. Именно поэтому он отлично подходит для профилактики таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью. Также рассол этой закуски становится просто незаменимым помощником для худеющих, которые следят за калорийностью своей пищи.

Методов приготовления сочной квашенной капусты огромное множество. В интернете есть немало фото и видео рецептов готовки вкусной и хрустящей капусты традиционными способами или с более необычными ингредиентами.

Овощ квасят в ведре, в кастрюле, в бочке. Самый популярный способ приготовления зимней закуски – в банках. Представляем вам 5 быстрых и самых смачных рецептов квашеной капусты. Такие замечательные легкие рецептики должны быть у каждой хозяйки.

Квашеная капуста с морковью

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 3 кг
  • морковь 2 шт.
  • соль 100 г
  • сахар 75 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • перец черный горошком 10 шт.

На порцию

Калории: 10.4 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.8 г

Шаги

  • В кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на огонь. Туда добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец. Доводим воду до кипения. Выключаем газ и ждем пока отвар остынет.
  • Шинкуем капусту ножом, а морковь трем на крупную терку. Смешиваем ингредиенты.
  • В предварительно стерилизованную банку наливаем один литр остывшего рассола. Туда кладем капусту с морковью и плотно утрамбовываем овощи. При необходимости доливаем рассол, чтобы овощная смесь была полностью прикрыта им.
  • Закрываем банку пластмассовой крышкой. Через 3 дня капуста будет готова. Хранить закуску нужно при комнатной температуре.

К слову, рецепт такой хрустящей капусты можно изменить и сделать его классическим. Приготовить зимнюю закуску без морковки. Капуста не потеряет вкуса. Останется хрустящей, кисленькой и потрясающе вкусной.

Квашеная капуста с хреном и морковью

Необходимые ингредиенты

  • 1 белокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 корень хрена;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 2-3 ст. л уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Капусту моем под теплой проточной водой. Мелко шинкуем ее.
  • Чистим морковь и трем на крупной терке.
  • В миску наливаем прохладную воду. Туда добавляем соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваем.
  • В банку кладем корень хрена и смесь из капусты и моркови. Содержимое заливаем маринадом. Закрываем крышкой.
  • Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре. На следующий день шпажкой слегка проткнуть содержимое банки, чтобы появились пузырьки на поверхности сока.
  • Поставить банку в холодильник еще на двое суток. Блюдо готово!

Острый корень хрена в этом рецепте дает заготовке пикантный, игривый вкус. Сначала блюдо покажется слегка сладковатым, с нотками кислости, но послевкусие будет ошеломляющим – острым, жгучим и интересным.

Примечательно, что хрен издавна используется в медицине для профилактики и лечения различных вирусов и заболеваний, поэтому такое блюдо – настоящий кладезь витаминов, минералов и всевозможных полезностей.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Необходимые ингредиенты

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 1 крупная морковь;
  • 2–3 яблока зеленых сортов;
  • 3 ст. л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Помытую капусту мелко нашинковать. Яблоки и морковь очистить от кожуры, после натереть на крупной терке. Перемешать. Смесь посолить.
  • Еще раз тщательно перемешать. Дождаться пока капуста пустит сок.
  • Смесь утрамбовать в банки и оставить их при комнатной температуре на 2 дня до полного брожения.
  • Поместить банки в холодильник. Через 2-3 часа хрустящая, сладкая капуста готова к употреблению.

Невероятно вкусный рецепт оценят по достоинству любители кулинарных изысков. Сладковато-кислый нежный вкус… Пальчики оближешь. Такую капустку можно есть и без основных блюд. Зимним вечером открываешь банку и наслаждаешься красочным, ярким вкусом.

Квашеная капуста с перцем и морковью

Необходимые ингредиенты

  • 1 большой кочан капусты белокочанной;
  • 3-4 шт. моркови;
  • 2 сладких красных перец;
  • 2 ст. л соли.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Капусту вымыть, снять с нее верхние листья и выбросить их. Овощ мелко нашинковать соломкой.
  • Дно заранее приготовленной кастрюли выложить целыми капустными листами.
  • На крупную терку натереть вымытую свежую морковь. Добавить ее к капусте.
  • Посыпать смесь солью и хорошенько перемешать.
  • Вымытый сладкий перчик нарезать соломкой и добавить к капусте с морковью. Все перемешанные ингредиенты выложить в кастрюлю и накрыть капустными листами.
  • Поставить под пресс содержимое кастрюли и оставить при комнатной температуре на 72 часа.
  • По истечению указанного времени капусту проткните палочкой в нескольких местах, переложите в банки и поставьте в холодильник. Через пару часов кислая соленая закуска готова.
Многие любители различных заготовок добавляют секретные составляющие, которые делают готовый продукт более необычным. Например, мед, чеснок, болгарский перец.

Квашеная капуста с клюквой и морковью

Необходимые ингредиенты

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 4 ст.л соли;
  • 150 г клюквы;
  • 1 ст.л сахара;
  • 3 лавровых листа.

Пошаговый рецепт приготовления

  • У помытой капусты вырезать кочерыжку, листы мелко нашинковать. Морковь, предварительно отчищенную от кожуры, натереть на терку. Смешать ингредиенты.
  • Добавить в овощи соль и сахар. Тщательно перемешать;
  • В подготовленную для консервирования посуду выложить слой заготовки. Утрамбуйте его. Следом положить клюкву и лавровый лист. Снова выложить слой капусты, после клюкву и лавровый лист.
  • Чередовать так около трех раз.
  • Сверху до конца заполненной кастрюли положить доску или тарелку. Сверху разместить груз. Держать на кухне до тех пор, пока не образуется пена. Когда это случится, необходимо проткнуть капусту деревянной палочкой. И снова оставить под прессом. Так капуста должна простоять 5-6 дней. После чего заготовку нужно убрать в холодильник. Теперь ей можно угощаться.

Испокон веков квашеная капуста была незаменимым блюдом на праздничных и домашних застольях. Она хорошо сочетается с ароматным подсолнечным маслом, тмином, зеленым лучком. Хрустящая квашеная капуста широко используется во многих салатах, при приготовлении гарниров и основных блюд.

В засолке и мариновке нет ничего сложного! Главное, это правильно подобрать ингредиенты и строго соблюдать условия приготовления.

Как мы отмечали в начале нашей статьи, она очень полезна для здоровья. Это незаменимый источник витаминов, а значит отличного самочувствия. Пробуйте квасить капусту разными способами. Проявляйте оригинальность и изобретательность. Bon Appétit!

Оригинальные и простые рецепты можно найти на нашем сайте: povar24.info

Не пропусти всё самое вкусное! Ставь лайк, подписывайся на канал.