Маринуем огурцы правильно

15.05.2018

Когда лето уже подходит к своему логическому завершению, стоит позаботиться о том, как пройдет холодное время года. Хорошо, когда в доме имеются различные заготовки и разносолы. Поэтому-то предприимчивые хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше овощей. Одним из распространенных, и к слову, любимых, овощей в банке является маринованный огурец.

Он хорош и как легкое дополнение к гарнирам, и как компонент супов или салатов. Сегодня мы разберем все тонкости правильного маринования огурчиков и приведем несколько рецептов, от классических до оригинальных.

Как добиться идеального хруста при мариновании?

У каждой кудесницы припасено хоть по одному (горячему или холодному, медленному или быстрому, острому или пикантному, по-корейски или традиционным способом, с сахаром и без) фирменному рецепту, который она применяет на практике из года в год. Но даже у знающих хозяек бывают осечки, и маринованные огурцы получаются мягкими и как будто ватными, пустыми, иногда слишком сладкими. Секрет хрустящих маринованных огурцов кроется в нескольких деталях, которые следует соблюдать для достижения идеального результата.

Во-первых, отдавайте предпочтение маленьким плодам (корнишонам), которые мало весят. Они, ко всему прочему, будут радовать глаз, словно сойдя с красивых фото в Интернете. Желательно сорвать их с собственной грядки. Если же такой возможности нет, приобретите пару кг свежих огурцов у бабушек на рынке, нежели в супермаркете. В магазинах в большинстве случаев продаются уже подвявшие и давно собранные овощи, отзывы о которых не столь хороши. Разница очень ощутима.

Во-вторых, не торопитесь готовить и уделите должное внимание подготовке огурцов к консервации. Их необходимо замочить в металлической кастрюле или пластиковом тазике, но обязательно в ледяной воде. И чем холоднее она будет, тем лучше. Не скупитесь на время вымачивания. Сделать это лучше накануне. Если собрались мариновать огурцы на следующий день, пусть они поплавают в воде низкой температуры всю ночь.

В-третьих, бдите — не переборщите с чесноком. Целый килограмм класть не нужно: как бы вы ни любили его вкус и аромат, слишком большое его количество может спровоцировать нарушение хрустящей структуры овоща.

Ну и, в-четвертых, добавляйте зелень. Не зря же в закатки добавляют смородиновые и вишневые листья. К ним в компанию можно добавить листик хрена или дуба. Сколько именно требуется — зависит от конкретного рецепта.

Состав маринованного огурца

Как известно, консервированный соленый огурец сам по себе почти полностью состоит из жидкости, сока. Она занимает в его составе чуть ли не 98%. За счет этого в его пищевой ценности числится крайне низкое содержание углеводов, жиров и калорий. Употреблять овощ в маринованном виде можно без опаски подпортить свой внешний вид (это в том случае, что вы просто стараетесь не есть лишнего, при похудении диетологи все же рекомендуют отказаться от консерваций). При среднем весе одной штуки примерно в 80 г он совершенно не содержит жиров, а показатель углеводов колеблется в пределах 1,04 г. Белок практически отсутствует. Калорийность крайне низкая.

Также огурец имеет в своем составе органически сложные вещества, которые способствуют лучшему усвоению остальной пищи, ускоряя обменные процессы. Поэтому если вам предстоит полакомиться каким-нибудь жирным, но очень вкусным стэйком, пусть ему составит компанию огурец. Так вы убьете двух зайцев сразу — и насладитесь гаммой вкусов, и предотвратите возможную тяжесть в желудке.

Если говорить о витаминах и микроэлементах, то здесь можно обозначить такие как витамин А, С, РР, Е, В1, В6, В5, В2. Велико количество железа, калия, фосфора, кальция, цинка и магния.

Про сроки годности

За счет того, что в процессе консервации используется уксус или лимонная, ускусная кислота, литровые баночки с железными (капроновыми) вакуумными крышками и бочки с маринованными огурчиками могут храниться довольно-таки продолжительный период, вплоть до 1,5 лет. Если у вас осталась консервация большего времени, даже если она не вздувалась, употреблять ее не рекомендуется, так как в ней образуются вредные для организма кислоты. Помните — это не гриб, но уровень вреда выше экономии! Особенно это касается малосольных овощей — отравление старыми огурцами обеспечено.

Открытая же банка маринованых огурцов простоит у вас сравнительно недолго и быстро испортится в домашних условиях. Чтобы сохранить пользу продукта, помните, что срок годности не более 14 дней. И то в том случае, если доставать огурцы из нее вы будете чистым столовым прибором, а не рукой.

Можно ли заморозить маринованные огурцы

Если же вы понимаете, что вовремя расправиться с початой трехлитровой закаткой не удастся, но хотите сохранить свои труды, можете их заморозить, положив их в пакет. Более-менее результата вы добьетесь при функции экстра заморозки в холодильнике, но даже в этом случае будьте готовы к тому, что они потеряют хруст и будут пригодны только для добавления в первые блюда или чтобы нарезать кусочками в пиццу. Теперь вы понимаете, почему спасать-замораживать — не лучшая идея для огурцов.

Проблемы маринованных огурцов

Первая проблема — огурцы стали мягкими

Как уже говорилось выше в главе о секрете хруста, нужно соблюдать некоторые нюансы приготовления и стерилизации емкостей. Также на структуру может повлиять неправильно подобранная вода, мелкозернистая соль или салатный сорт огурцов.

Вторая — помутнение маринада

Помутнеть огуречный рассол может в нескольких случаях. Это как недостаточное количество уксуса, так и неправильная пошаговая обработка стеклянных емкостей.

Совет: запомните одно простое, но очень важное правило: делать заготовки, будь то огурцы или шапиньоны — следует только с хорошим настроением и любовью, тогда у вас получится вкусненький и хрустящий продукт — пальчики оближешь!

Удачной подготовки к зиме!

Оригинальные и простые рецепты можно найти на нашем сайте: povar24.info

Не пропусти всё самое вкусное! Ставь лайк, подписывайся на канал.